密码:

我社在全国政协十届四次会议上部分提案受到重视


 

在全国政协十届四次会议上,我社以九三学社中央名义提交提案18件,以政协九三学社组名义提交提案18件。目前已收到有关部门对部分提案的答复,一些提案得到承办单位重视,对提案提出的一些建议表示将认真研究和采纳。

以九三组名义提出的《关于加强“走出去”开发矿产资源的建议》的提案(社中央人资环提供,施俊法执笔),得到国土资源部的答复。国土资源部会同财政部、中编办认真研究后以“(2006)国土资协提复字第37号”答复中指出,提案“在认真分析“走出去”开发矿产资源主要问题的基础上,提出很有针对性的建议,对制定相关政策有较强的借鉴意义”、“站在贯彻落实科学发展观的高度,从组织机构建设方面,提出了国务院成立协调“走出去”开发矿产资源的机构等建议,中编办将认真研究,结合深化行政体制改革统筹考虑”,“在制定矿产资源“走出去”战略规划方面,国土资源部已着手编制矿产资源全球战略规划和地区规划”,对于提案提出的“关于建立和运作海外风险勘查基金的建议”,答复认为“鉴于目前国家安排的国外矿产资源风险勘查等专项资金已经起到支持“走出去”战略实施的作用,财政部认为,不宜再建立海外风险勘查基金。今后将进一步加大中央财政的投入力量,鼓励更多的企业到境外从事我国紧缺矿种的勘查和开发”。

以社中央名义提出的《关于推行“以房养老”的建议》的提案(社中央委员赖明提供),得到建设部的答复。建设部“(2006)建办政字第135号”答复中“感谢我社对社会保障工作的关注与支持”,指出“反向抵押贷款适应了老龄化社会的需要,近年来在部分发达国家发展很快,并形成了成熟的运作机制。反向抵押贷款对我国也具有重要的现实意义”,“引入反向抵押贷款有利于健全社会保障体系,有利于房地产业的发展,有利于保险业的发展”,认为“目前我们对‘反向抵押贷款’的了解仅是初步的,对有些问题的认识还不够全面。我国引入‘反向抵押贷款’涉及社会经济发展、法律环境、房地产市场变化、保险市场需求、经营管理风险等多方面因素,是一个复杂的课题,需要进行深入研究论证”。建设部已就此开展有关工作,“与中国保监会会签向国务院提交了《关于开办“反向抵押贷款”有关问题的报告》,论证了在我国开办反向抵押贷款的必要性,提出了基本工作计划,已经国务院领导同意。在此基础上,与保监会制定了详细的工作计划,邀请有关专家、学者,对国外反向抵押贷款的制度环境、操作方法和风险管理措施进行深入研究”,并表示“将积极配合有关部门,抓紧研究、试点,争取早日推出适合我国实际的“以房养老”模式”。

以九三组名义提出《关于建设信用信息共享体系的建议》的提案(社中央经济委员会提供,缴远执笔),得到中国人民银行的答复。

中国人民银行在答复文中明确指出,“我们赞同你们提出的在中央财政预算中安排对信用信息共享体系建设专项投入的建议,这种专项投入将会有效地推动信用信息共享体系的建设”。

中国人民银行分四个方面对信用信息共享方面存在的问题和将要采取的措施进行了说明。一是关于在中央财政预算中安排对信用信息共享体系建设的专项投入的问题,二是关于加强对信用信息共享体系的统一规划和协调组织问题,三是关于建立信用信息共享数据库,提高信用信息共享体系建设实施和项目推进能力问题,四是关于确定信用信息共享体系运行管理机构载体的问题。

以社中央名义提出《关于解决国有企业改制中国资流失和侵犯职工权益问题的建议》的提案(社中央参政议政部提供),得到国资委的答复。国资委在答复文中指出:“你们认为,《关于规范国有企业改制工作的意见》从改制的程序和过程上提出了明确的制度性规定,但比较原则;《企业国有产权转让管理暂行办法》和《企业国有产权向管理层转让暂行规定》虽较为具体,但也限于对产权交易行为的规范,而对职工权益的维护、劳动关系的规范还需进一步细化和完善。这个建议很好”。随后,在建立经常性、规范化的监督机制内容中,国资委认为:我们“提出的关于建立经常性、规范化监督机制的建议很好。”在加快建设和完善产权交易市场体系方面,国资委认为我们提出的建议针对性很强,他们将加快建设与完善产权市场体系。