密码:

韩启德主席就加强农村卫生工作提出建议


最近,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德赴陕西调研,就进一步加强农村卫生工作提出建议。

韩启德主席来到他曾经工作过的西安市阎良区武屯乡卫生院、临潼区栎阳镇中心卫生院和临潼区妇幼保健院和中医医院,考察了那里的基本医疗条件和卫生保健工作,了解了农村卫生服务体系建设、新型合作医疗制度试点和乡镇卫生机构改革的情况,还与县乡领导和医卫人员进行了座谈。在安康,韩主席视察了石泉县池河镇中心卫生院、汉滨区第三人民医院和安康卫生学校,还深入到四岭村卫生室,与村医亲切交谈,仔细向他询问就医人数、药品数量与进药途径、全年收入等情况。

韩启德主席对陕西省在农村卫生工作方面取得的成绩和经验给予了充分肯定。在研究陕西情况的基础上,他对加强农村卫生工作提出了六点建议:

第一、要从实践“三个代表”重要思想的高度充分认识加强农村卫生工作的重大意义,认真学习与贯彻《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》。要树立正确的发展观,努力做到经济与社会协调发展、城市与农村协调发展,在效率优先的基础上使政策更多地向公平方面倾斜,进一步加大对农村卫生事业的支持和投入力度。

第二、各级政府要切实承担起农村公共卫生建设的责任,加强农村传染病、地方病的预防控制工作,提高孕产妇和儿童保健水平,大力开展以改水改厕为重点的卫生环境整治工作。

第三、正确处理提高卫生服务能力与改革的关系。其一,乡镇卫生院不仅要重视房屋、设备等“硬件”建设,更要重视与社会主义市场经济相适应的运行机制等“软件”建设;其二,政府要根据实际情况合理配置资源,不同乡镇卫生院应根据所在地区条件及目前状况确定不同的定位。例如边远地区的卫生院需在提高医疗服务能力上多下功夫,距离城市较近的卫生院则应更多重视防疫保健工作;其三、乡镇卫生院的体制改革既要积极又要稳妥,要以农民受益为原则,确保公共卫生服务,并与新型合作医疗制度建设相结合,切忌“一刀切”、“一阵风”;其四,要强化乡村医疗卫生的监督管理工作。

第四、稳步推行新型农村合作医疗制度。农村合作医疗制度建设是一个复杂的社会系统工程,要有一个渐进的发展过程,不能期望一蹴而就,不能靠搞运动的方式来做,要持科学的态度。总结现在试点工作的经验,筹资是基础,管理是保证,受益是关键。

第五、加强农村卫生队伍建设。要采取切实措施提高农村卫生队伍的水平。破除片面追求高学历的观念和做法,在多途径培养适合农村需要且下得去、用得上、留得住的全科医卫人才上下功夫。

第六、加强农村卫生工作的法制建设。要继续加强与农村卫生有关的立法工作,如尽快出台“初级卫生保健法”等。但更重要的是加强现在已有的相关卫生法律的执法监督工作,这是政府在新形势下的重要职能。