密码:

九三学社出席全国政协十届四次会议参政议政情况综述


 

我社在全国政协十届四次会议认真履行职责,积极参政议政,成绩斐然。

我社以九三学社中央名义提交大会发言7篇,其中口头发言一篇,题目是《深化科研体制改革,优化自主创新环境》,由王志珍副主席代表社中央发言,发言取得广泛好评,产生了积极的社会影响;以社中央名义提交提案18件,以九三学社组名义提交提案18件,提案数量是九三学社本届政协大会以组织名义提交最多的一次。在大会期间九三学社组委员提交大会发言30篇,其中冯培恩副主席提交的《关于重视地方债务风险控制和化解的建议》被全国政协选为口头发言;提交提案134篇。

在大会期间,全国政协共安排了两次提案现场协商办理座谈会,九三学社两次都有提案参与办理。

3月7日在政协机关召开“关于农业增产、农民增收,促进社会主义新农村建设问题”提案办理协商会。我社以九三学社中央名义提交的《关于促进粮食主产区粮食增产、农民增收的建议》被政协提案委员会作为重点提案邀请发改委等10个部委现场协商办理。

3月9日在政协机关召开“关于加快科技自主创新成果转化问题”提案办理协商会。我社以九三学社组名义提交的提案《关于“十一五”期间我国科技自主创新的对策建议》被全国政协提案委员会作为重点提案邀请国家发改委、财政部、科技部、国资委、国家知识产权局等5个部委现场协商办理。

在大会期间,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志参加了九三学社组和农工民主党组的联组讨论。九三学社组委员王志珍、洪绂曾、冯培恩、吴博威、陈心昭分别就科技人才队伍建设、加强职业教育、地方债务的控制与化解、药价虚高、和谐社区建设等问题发表了自己的观点。吴邦国同志认真听取了大家的发言,并不时插话,与委员共商国是。