密码:

韩启德率九三学社中央调研组在渝调研时指出:大力推进农村劳动力转移促进城市与农村协调发展


全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德日前率领九三学社中央调研组在重庆市就农村劳动力转移问题进行专题

调研。九三学社中央副主席洪绂曾和林毅夫等专家学者参加了调研。韩启德在调研期间指出,要认真学习“三个代表”重要思想,深入贯彻中共十六大精神,善于发现和总结广大人民群众在实践中创造的新经验、新做法,大力推进农村劳动力转移,把农村劳动力资源充裕的优势转化为经济优势,进一步推进城市化进程,促进城市与农村的协调发展。

8月8日至8月14日,韩启德一行在重庆市有关领导的陪同下,冒着高温酷暑先后赴万州区、开县、合川市、万盛区等地考察,听取了当地农村劳动力转移情况的报告,与当地党委、政府和有关部

门,以及农民工返乡创业代表进行了座谈,并走访了鱼泉榨菜公司、“诗仙太白”集团、力帆集团等农民工比较集中的企业。14日上午,九三学社中央调研组与重庆市有关领导就此次调研情况交换意见,韩启德在会上发表了讲话。 

韩启德对重庆市近年来在经济社会发展方面取得的成绩给予充分肯定,对重庆市在解决农村劳动力转移问题方面取得的经验和好的做法给予高度评价。他说,重庆市委、市政府从基本市情出发,确立“大城市带大农村”、“富裕农民必须减少农民”的战略思想,紧紧抓住三峡库区移民和西部大开发的机遇,充分利用农村劳动力资源充裕的优势,把农村劳动力转移作为一大产业来抓,大规模地转移农村富余劳动力,目标明确、思路清晰、政策得当、措施有力、成效显著,并创造出许多好的经验和做法,值得学习和推广。

韩启德说,农村劳动力转移是工业化和现代化的必然要求,是解决我国“三农”问题的重要途径之一。大力推进农村

劳动力转移,千方百计增加农民收入,加快推进城镇化和农村小康建设进程,是当前实践“三个代表”重要思想,贯彻中共十六大精神的一个重要方面,已经成为全党全社会的共识。近年来,农村劳动力转移工作取得了很大进展,特别是《国务院办公厅关

于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》发布后,各地加强了对农民进城务工就业的管理和服务工作,为农村劳动力转移创造了较好的政策环境和社会氛围。但在肯定成绩同时也应看到,在进一步推进农村劳动力转移过程中,依然有许多阻力需要克服,而在新阶段产生的新问题,又亟待加以重视,加以解决。如,在对农村劳动力转移的认识和定位,在农民工的择业、户籍、权益维护、劳动生活条件、工伤保险、培训教育、子女入学等方面依然存在着诸多问题,农民工素质偏低,组织和管理机制尚不健全、不完善等等。这些问题存在的最根本的原因是历史上形成的城乡二元化结构在短时期内难以打破。因此,农村劳动力转移问题是一个大课题,是一项复杂的系统工程,解决这一问题也需要一个长期努力的过程。

韩启德指出,当前大力推进农村劳动转移要做好以下几方面工作:明确劳动力转移工作在经济与社会发展中的战略定位,在

调查研究、科学论证的基础上,因地制宜进行科学规划;组织劳务输出要注重品牌效应,注重信誉、形成特色;加强对农村劳动力的培训和教育,建立健全职业技术教育体系,在农村义务教育中加入有利于促进职业技能发展的内容;建立健全农村土地流转制度,将农村土地流转与农业结构调整和农业产业化经营相结合,与农业合作化组织形式创

新相结合;鼓励农民工返乡创业 ,“输出劳动力,引回生产力”;因势利导,加强农民工外出打工的组织工作,建立劳务信息网,完善和发挥中介组织职能,加强与用工地方与企业定点联系,促进农民工由自发流动转向有组织流动;加强和规范劳动力市场建设,打破区域封锁,形成统一、开放的劳动力区域市场体系,加大劳动法的实施力度,

为农民工提供法律咨询和法律援助,维护农民工合法权益;大力发展城市二三产业、个体私营经济以及社区服务业,注意发展劳动密集型产业,不断拓展就业空间,增加就业岗位,使进城农民有工可做、有业可依。

 韩启德强调,广大人民群众在农村劳动力的转移过程当中,不断地在实践中探索出新鲜经验和好的做法。我们应该发扬从群众中来到群众中去的优良传统,善于发现和总结人民群众创造的这些新鲜经验,并适时加以推广。这样,我们的各项工作就能不断取得进步,我们的各项事业就会蒸蒸日上。