密码:

洪绂曾副主席关于加快呼伦贝尔草原保护的建议受到国务院领导重视


九三学社中央副主席洪绂曾近期和一些专家向国务院领导提出的《关于落实温家宝总理指示,加快呼伦贝尔草原保护的建议》,受到回良玉副总理的高度重视。回良玉副总理在给国家发改委领导批示中完全赞同建议中所提的“要立足于整合各类投资和资源,实行优化配置,实现综合治理。既要突出保护,又要加快发展,应采取更强有力的措施,进一步加大保护和建设的力度。”的观点,认为:“所提建议很好,望认真研酌。在强化呼伦贝尔草原的保护和建设工作中,要整合各类投资和资源,实行优化配置,进行综合治理”。

洪绂曾副主席对呼伦贝尔草原的保护问题一直都很关注,在三年前他就曾对草原的沙化问题向国务院领导提出了《关于采取紧急措施遏制呼伦贝尔草原沙化的建议》,时任国务院副总理的温家宝同志对所提建议十分重视并作批示:“所提建议应予重视。保护呼伦贝尔草原急需采取切实措施”。随后,国务院有关部门、内蒙古自治区党委及地方党委、政府相继采取了一系列措施,加大治理和保护力度,使呼伦贝尔草原生态面貌发生了显著变化。

今年,为了落实温家宝总理的批示精神,洪绂曾副主席组织相关领域的专家对呼伦贝尔草原保护和建设中存在的突出问题进行了跟踪考察和调研,认为:呼伦贝尔草原生态保护与建设取得了显著进展,但存在的问题依然不容忽视。于是,就此问题再次向国务院提出建议。