密码:

关于深化行政体制改革促进社会主义和谐社会建设的建议


中共十六大以来,各级政府积极按照科学发展观的要求,着力推进行政管理体制改革,特别是在建设法治政府、责任政府和服务型政府方面,取得了显著成效。在我国全面建设小康社会和完善社会主义市场经济体制的关键阶段,进一步认识推进政府行政管理体制改革具有紧迫性和重要性。当前经济社会发展中存在的许多问题,都与行政体制改革滞后有很大关系。如何构建与社会主义和谐社会适应的行政管理体制,如何进一步推进行政管理体制改革,进一步转变政府职能,形成与社会主义和谐社会相适应的行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,是解决各种错综复杂的问题的一个关键环节。为此,我们建议:

一、抓住政府职能转变这一核心环节,完善政府社会管理和公共服务机制。加快政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心。建议进一步明确界定政府职能,更加强调其社会管理和公共服务职能,理顺政府与企事业单位和市场中介组织的关系,积极推进相关配套改革。建立健全科学决策、民主决策机制,注重管理社会方式的改善,使对社会服务的决策与执行,更加科学民主,更加公开透明。通过建立健全政府决策与社会参与、专家论证相结合的决策机制,以电子政务大力推进政务公开,提高政府管理的透明度,形成政府与市场、社会、公民之间快捷的沟通渠道和反馈机制。按照建设法治政府目标,完善行政执法程序,确保各级政府及工作人员依法行使职权、履行职责。

二、逐步建立以间接手段为主的宏观调控体系框架。按照政企分开、政资分开原则调整和转变宏观调控部门的职能、市场监管部门的职能和界定国有资本出资人机构。将国家发展战略部门、财政部门、中央银行定位于国家宏观经济调控部门,形成国家发展战略、经济运行调节、财政税收政策、货币金融政策、产业发展政策互相联动的宏观调控机制。属于地方在本区域内的局部性经济调节,由省级政府经济调节部门在中央宏观调控政策的框架内进行,建立中央全局性经济宏观调控为主、地方局部性经济调节为辅的国家宏观经济调控体系。完善市场规则尤其是市场准入规则,规范市场主体的市场行为,维护公平竞争的市场秩序,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的市场执法体系。充分发挥行业组织的行业自律作用,把政府的执法"他律"与行业组织的行业"自律"结合起来,整顿和规范市场秩序,加快建设社会信用体系。

三、加强政府的公共服务职能。社会保障、义务教育、基本医疗是需要政府提供的三大核心公共服务。加快建设与完善社会保障体系,扩大社会保障覆盖面,探索和建立适合我国尤其是农村地区实际需要的养老保险和基本医疗保险制度。完善义务教育制度,提供比较完善的教育环境、合格的教师队伍、科学的教育方式,全面提高义务教育质量。纠正基本医疗的市场化倾向,加大政府对公共医疗卫生尤其是基本医疗保障的投入,为广大人民群众提供最基本的医疗服务。

公共服务组织主体是事业单位,改革和规范公共服务组织首先要改革事业单位。属于提供纯公共产品的事业单位,不搞任何市场化运作,属于提供准公共产品的事业单位可适度市场化。在对不同公共部门的事业单位实行分类改革的同时,又要根据公共服务组织的共性对其进行规范的制度改革:一是政事分开;二是规范治理结构;三是实行信息公开,建立责任制度,在建立问责制的基础上按服务标准实施绩效管理和绩效评估。要动员社会力量、社会资源推动公共服务,这既有助于缓解贫困、缩小贫富差距,又可以培育共同的公共价值,促进社会的团结互助与和谐稳定,提升国家和民族的凝聚力。

四、建立一套科学、全面和客观的绩效评估体系。绩效评估考核是一面旗帜,具有评价功能、导向功能和激励功能。逐步建立科学的绩效评估体系,打破传统的单元评估主体结构,建立一个包括评估管理机构、相关管理人员、监督机构、公民、评估对象在内的多元化的评估主体结构,这是保证政府部门绩效评估有效性的基本要求。建立科学的绩效评估体系的核心是要建立起一个科学的绩效评估指标体系。选择评估指标,必须是内部指标与外部指标相结合、数量指标与质量指标相结合、肯定性指标与否定性指标相结合、技术性指标与民主性指标相结合、支出指标与回报指标相结合、客观指标与主观指标相结合、工作指标与业绩指标相结合、行政成本指标与业务成本指标相结合、个体指标与团体指标相结合。探索多元评估主体原则,引进第三方评估,对群众评议也要适当对待,评估要体现政府个性,不宜对各级政府各个部门一刀切,评估的前台操作方法要简单可靠,不宜让执行部门操作过于繁琐,要促进评估结果的运用。

五、建立健全政府危机管理和应急机制。面对社会转型期与矛盾凸显期的特点,政府行政管理应高度关注危机管理和应急机制建设。涉及领域越来越广的突发公共事件,频次高,规模大,危害性呈增长态势。政府行政管理必须提高应对突发事件的能力,完善预警应急机制。必须建立健全公共安全的预警、决策分析和应急机制,形成完整的危机管理体系。加强危机疏缓,建立预测与预警,尽可能消除和减少灾难出现的机会与影响。在政府行政管理体制机制创新设计时,注重应对危机准备,做出计划,包括危机管理规划、危机训练、资源准备和储备,危机恢复与重建等。制定国家危机管理的战略、政策、法律、法规和规划,建立危机管理的组织体系。公开危机管理的信息系统,加强危机管理的教育,推进危机管理的国际合作。

六、充分发挥电子政务在公共服务型政府建设中的作用。加大电子政务建设力度,充分运用现代信息技术改进政府管理方式,对于规范工作流程、提高政府工作的透明度和行政效能、发挥政务信息对经济活动和社会事务的引导和服务作用可以起到良好的促进作用。应该优化政府业务流程,构建以客户为中心、一站式服务、责任型、公众参与型、透明型政府服务模式;着力解决电子政务发展中存在的"信息孤岛"现象,依法加强各级政府之间、各部门之间、各业务应用系统之间业务互联互通,信息资源共享;按照电子政务建设的总体规划,统一的技术、政务、安全标准。