密码:

关于完善国家促进企业自主创新财税优惠政策的建议


九三学社中央对建立完善的促进企业自主创新财税优惠政策体系一直比较关注,2006年对此问题再次进行了调研。通过调研发现,企业普遍对“《国家中长期科技发展规划纲要》配套政策”中鼓励企业自主创新的财税优惠政策给予高度评价,但同时也反映目前的财税政策仍存在一些不利于企业自主创新的问题,需进一步完善和细化。

一、国家促进企业自主创新财税优惠政策目前存在的问题

1、政策设计缺乏公平性。主要是内外资企业税负不统一。从企业所得税看,外资企业平均负担率为11%,内资企业平均负担率为22%,国有大中型企业负担率为30%。从企业增值税看,外商投资企业实际上享受了进口设备免征增值税的待遇。从企业员工工资看,外资企业员工工资是税前全额抵扣,而内资企业员工工资只能按低标准的计税工资做税前抵扣。内外资企业税负的不公从客观上保证和保护了外资公司在中国获得高水平利润的同时还有足够的财力投放于(海外)研发活动,而内资企业长期的不平等税负水平,消耗了企业大量的现金流与积累,严重地影响了内资企业持久的研发投入能力,减少了其超前研发部署与投入。我国装备工业的发展受此影响甚深。此外,科技园区和经济技术开发区内外企业之间也存在税负不公现象,不管你是否属于高新技术企业或有无创新活动,只要你在区内就可享受优惠,而在区外就没有优惠。

2、政策设计对促进我国产业特别是重点产业发展的导向性不明显。当前我国财税优惠政策覆盖领域宽广,但从其对促进我国产业的发展特别是对促进关乎我国国家经济安全的自主工业体系的建立与战略产业的发展来看,明显不足。不仅缺乏覆盖企业自主创新“研发”、“中试”、“产业化”全过程的财税促进政策,就是对我国自主工业体系中最弱也是最需要扶植的工业设计与工业工程体系、重大装备与高端装备制造业体系、重要产业内部的研发体系建设,现技术创新税收优惠政策也很少考虑。

3、政策设计对节约资源、保护环境方面的技术创新缺乏特殊的支持。通过技术创新建立资源(特别是能源)节约型、环境友好型的工业、产业体系是我国经济社会发展的迫切要求,但目前我国财税优惠政策在这方面没有特殊的鼓励与支持。

4、现行增值税税制存在诸多弊端。如存在重复征税问题,使企业负担更重;不利于促进产业结构调整与升级,抑制企业技术改造和设备更新的积极性;不利于提高国内产品竞争力,对进口产品征税不足等。

5、优惠政策落实难。九三学社曾对财工字[1996]41号文件及其后续文件的落实情况进行过调研,该文件规定企业研发费用除可在管理费用中列支外,可再按50%加大抵扣应税所得额。但调研发现,由于地方利益和政策的可操作性问题,此项政策每年在各行业龙头企业、重点企业中的平均落实率低于14%(2003年前情况, 2005年调查结果上升为25%),企业实际享受的金额只占应该享受金额的5.79%(2003年前情况)。我们担心“《国家中长期科技发展规划纲要》配套政策”的落实也会出现类似情况。此外,目前优惠政策还经常受到地方主管部门的歪曲与干扰。例如,某些省科技厅联合地方税务部门,把技术开发费的范围只限定在科技厅备案认可的新产品开发费用,排除了新技术、新工艺的开发费用,也排除了企业根据市场需求而自行立项的开发项目,大大缩小了政策设计的支持范围。另外,一些贫困地区落实财税优惠政策将会使其本来就紧张的财政状况更加捉襟见肘,因此切实落实有难度。

二、对进一步完善国家促进企业自主创新的财税优惠政策的几点建议

1、新的财税政策支持体系应更贴合我国产业、企业发展的需求。我国大多数产业特别是关系国家经济安全的战略性产业已经到了必须通过自主创新来推动其持续发展的新阶段。为此,我们的财税支持政策必须要以提高产业自主创新能力为指导,尽快制定并完善。一是不仅要覆盖企业自主创新“研发”、“中试”、“产业化”全过程,还要适合从产业孕育到成长发展、做大作强等不同阶段的需求。二是对我国目前比较薄弱但关系国家经济安全的产业(如重大装备制造业、高端装备制造业、工业设计与工业工程产业及高新技术产业等)的自主创新,要特别制定专门有效的财税促进政策。三是对企业自主创新产品要给予所得税的减免和出口退税政策,相反对进口国内已有的同等水平设备的则课以重税(在不违背WTO规则下)。

2、创造公平的税收环境。一是打破阻碍内资企业自主创新的不公平税收环境:如尽快统一内外资企业所得税;统一内外资企业进口整机设备时在进口环节的增值税的税负水平(要不都取消、要不都按相同的税负水平开征进口环节增值税);统一计税工资的标准(取消内资企业计税标准的限制);统一城建税、房产税等。二是统一科技园区和经济园区内外企业的税负水平,对民族企业要实行以自主创新为标准的统一税收优惠政策。

3、制定有利于资源与能源节约型、环境友好型产业经济体系建设的技术创新税收优惠政策。在大能耗的产业领域,对通过技术创新降低能耗水平领先的产品或企业;在对环境可能造成不利影响的产业领域,对通过技术创新而使控污排放水平领先的产品或企业;在需要消耗稀有或紧缺关键资源的产业领域,对通过技术创新而使消耗关键资源标准水平领先的产品或企业,都要执行优惠的税收政策。

4、加快改革增值税征管体系。现有的增值税征管体系,已经严重增加企业成本、占用企业大量的现金流。建议:一是加快推进增值税从生产型向消费型转变;二是除国家已确认推进对高新技术企业实行增值税转型改革外,在重大装备制造业、高端装备制造业同样要先行增值税从生产型向消费型转变,或者把企业购买国产的重大装备、高端装备的增值税,作进项税额用于抵扣,不作为增加固定资产投资的原值处理。

5、强化国家财税优惠政策的落实工作。一是在深入调研的基础上,制定易操作的实施细则;二是基于贫困地区财政困难的实际情况,建立对贫困地区执行技术创新税收政策的财政转移支付机制;三是建议发改委、科技部、国家税务总局、财政部等发文部门检查纠正政策在执行中被地方主管部门扭曲的问题。