密码:

关于加强产学研结合提高企业创新能力的建议


建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,是推进企业自主创新的重要举措。有效的产学研结合,需要技术创新体系内各方具有共同的目标追求,形成良性互动,配置资源在技术创新体系中共享。因此, 产学研之间利益趋同、行为互动是技术创新体系建设的基础, 其最终将发展生产力,提升技术的理论水平,达到“共赢”的效果。

企业是技术创新的主体、成果应用的主体、资金投入的主体,在产学研合作中具有较大的主动权。但由于种种原因,我国大部分企业尤其是中小企业,创新人才匮乏,创新的活力、动力、实力明显不足,在产学研合作中的主体地位难以到位。尤其是企业在中试阶段资金不足,致使产学研结合难以成行。

产学研合作过程中各方存在着影响合作的“分力”:一是目标不趋同。高校的科研是以知识成果为导向;而企业的研发是以产品适销为主的技术需求。二是信息不对称。企业和高校研发人员缺乏信息互通。三是人员分属不同单位。高校、研究机构与企业的研发人员,各自形成独立的科研梯队。各方着重点有别,缺乏整体思考,影响产学研结合的效果。四是成果分享有矛盾。成果享用权在科研合同上有具体规定,但是在当前知识产权保护不力的情况下,企业与高校不愿与人共享成果。

产学研结合的覆盖面有待拓宽,产学研合作的质量有待提高。企业实施产学研战略尚不健全。产学研结合呈分散性、短期性。产学研联合的层次不高,产学研联合模式缺乏多样性。此外,科技中介组织不规范。知识产权保护力度亟待加强。

为增强产学研中各方的互动,提高产学研结合的实际效果, 提高企业创新能力,提出如下建议:

一、建立多模式的产学研运行机制

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,制定产学研的具体实施细则,营造鼓励创新的社会氛围,激励企业自主创新的积极性,开创产学研工作的新局面。在政策上扶持产学研联盟,搭建平台,促进产学研多层次、多模式发展。

1、以行业协会为基础的产学研共性技术研发和技术转移平台。通过产业结构调整和优化升级中的关键技术研发,使优秀的科技资源与行业的技术创新紧密结合,对重大技术和重大装备进行研究开发和产业化,形成引进技术消化吸收、再创新的体制和机制,突破一批产业结构调整和优化升级中的关键技术瓶颈,使行业和企业的技术创新能力与市场竞争力明显提高。

2、以企业项目为载体的产学研合作。针对企业发展中的实际需求,可联合一家或多家科研院所进行技术改造,联合攻关,有效降低企业技术开发失败的风险性。对高科技领域的骨干企业,通过产学研掌握关键技术,促使专利技术上升为技术标准,使产学研合作真正成为支撑企业技术进步和产业发展的重要力量。

3、以技术成果转移为载体的产学研合作。合作在双方自愿平等、诚信互利的基础上,以签订技术转让合同的形式进行技术转让,使产学研各方责权明确,利益分享及资产(包括知识资产和物质资产)明晰,实现各方技术资源和核心专长的互补,加快企业技术创新的进程,创造尽可能大的经济效益。

4、建立企业——高校相结合的技术创新中心。行政领导实行由双方成员共同组成的理事会领导制。该中心可设在企业也可设在高校,视条件谁优而定。中心负责人由企业和高校相关人员担任,以企业相关人员为主,技术领导以高校科研人员为主。后者组成的团队可固定,也可兼任于企业、高校两方,但以设企业为宜。此中心将长期存在,主要研究企业的发展,新产品的研发,新技术的使用并再创新,使企业永保活力。合作的高校也可从中提高专业理论水平,培养理论结合实际的能力。

5、建立俱乐部制的技术创新中心,促进企业与高校相结合的技术创新。具有一定规模和实力且勇于创新的企业,可以招募成立俱乐部制的技术创新中心,形成产学研基地。技术创新中心在经费上,以企业投入为主,政府给予政策扶持以及一定的经费资助,以添置或更新设备;在人员结构上,企业人员早期介入,并在研究过程中培养人才;在选题上,以企业出题为主,或根据行业和企业的发展趋势,协助企业选题;在管理上,实行企业化管理机制。产学研基地以出技术、专利、产品等成果为主。理事会为决策机构,风险投入与成果回报相一致。

6、鼓励高校优秀研发人才和团队,进入或组建企业技术创新中心。尽管目前在不少企业建立了技术创新中心或工程中心,但人才匮乏仍是企业技术创新的主要矛盾。国家应该采取政策,鼓励优秀人才进入企业。其一是国家设置“研发专家基金”,提供进入企业挂职的高校研发人员的薪酬、津贴,连续五年;其二是保留所在高校的编制、职称,继续指导研究生、参加学校的学术活动和申请有关的项目等,充分发挥这些优秀人才在企业和高校的“两栖”作用。

二、引导企业建立研发、项目、技术、人才的联动机制

企业要不断完善壮大自我,真正成为技术创新的主体。企业要加大研发投入,主动寻找有利于开发潜在市场的创新项目,在产学研合作中掌握符合企业发展要求且创新性很强的关键技术。产学研结合的支柱项目,应来源于国家重点发展领域和重点工程,大型企业的技术改造、引进技术的消化吸收及再创新。在产学研技术创新过程中,既获得所需的高新技术,拥有自主知识产权,又实现人才素质的优化。

要引导国有企业深化改革,合理制定企业的考核指标,尤其要充实在自主创新、产学研结合及研发投入等方面的考核指标,推动企业技术创新,使科技人员的追求目标与企业的需求结合在一起。对高校参与产学研活动的人员,其考核与晋升要有具体的鼓励政策。

三、不断完善产学研的政策机制

制订政策法规引导产学研发展,促进产学研体系的融合,重视共性技术研究推广机制。要注重对产学研合作项目的评价。要不断关注各领域、各方面产学研合作的需求,做好政策的落实、评估和调整。建立对产学研联合的考核机制。针对产学研中的自主知识产权产品,制定相应的政府采购政策。在满足采购需求的条件下,优先将自主知识产权产品纳入政府采购计划,得到政府部门的优先使用。

四、构建知识产权的保障机制

加强科技政策与产业政策的衔接配套,促使知识产权的潜在经济利益转化为现实的经济利益。要加大力度实施已经出台的《国家知识产权战略纲要》,形成政府、行业、企业的年度推进计划,发挥知识产权制度的激励作用。鼓励企业建立独立的知识产权管理部门,培养和引进一批知识产权专职管理人员。完善知识产权公共信息平台,建立一套知识产权预警和应急的管理体制和运作机制。

五、建立行业协会和中介机构协调机制

要引导和支持行业协会建立有利于产学研合作的行业规章。强化企业研发机构、科技中介服务体系和企业科研队伍的建设,搭建以企业为主体、产学研结合的技术创新平台。充分发挥专业技术转移中心、大学科技园、科技企业孵化基地以及各类科技中介服务机构的重要作用,引导科技中介向规模化、专业化的方向发展。大力培养科技中介人才,提升队伍整体素质。鼓励建立面向中小企业的中介服务,形成符合市场经济发展需要的产学研服务产业,构建产学研成果交流和交易平台。

六、完善产学研合作的资金保障体制

加大国家财政资金扶持力度,鼓励企业开展自主创新。要力争在财税、金融等政策上有所创新。建议设立“重大自主创新成果产业化专项基金”,投入必要的“引导”基金,缓解产学研合作中资金方面瓶颈性的制约,进一步发挥高等院校和科研院所的骨干和引领作用,通过加大支持的力度来引导产学研合作。要建立基于知识产权价值的融资途径,探索专利质押融资的可行性,促进产学研中的知识产权成果产业化。要鼓励和支持金融机构为产学研服务,银行等金融机构要设立专为中小型企业服务的窗口;在适当时候推出国家的证券二板市场,以扩展中小企业的融资渠道;发展并规范民间担保机构。