密码:

关于利用现代信息技术促进农民增收的建议


当前,现代信息技术正在向农业领域渗透,将在农业现代化过程中起到重要的作用。信息化是当代农业现代化的标志和关键,是促进农村经济发展和提高农民收入的重要途径。

一、农业信息化与农民增收的关系

1、网络信息使农民的传统生产观念和生产方式大为改变。过去农民的种植、养殖,习惯在政府的计划安排下进行,缺乏市场信息观念。由于信息不灵而盲目种植、养殖、销售,造成农副产品的生产大起大落,卖粮难、卖猪难等问题时有发生。随着农业信息化的发展,随着农业信息网站的出现,不少精明的农民纷纷上网,利用网上信息指导种植、养殖,利用网络推销农副产品,不再盲目生产,开始认识信息的价值,开始搜集信息,利用信息,围绕市场信息进行种植、养殖。这一传统观念的改变将对我国农业的发展产生深刻影响。

2、促进了农副产品的流通,增加了农民收入。互联网超越了国界,不受时空的限制,可将触角伸到国内外任何角落,使得普通农民也能够利用它推销农产品,大大减少了销售的中间环节,从而减少了生产和销售成本,增加了农民收入。  

3、农业信息化为农业的发展提供了巨大的市场空间。目前我国农村不少地区创建了农副产品信息网,为农民提供了准确及时的生产和销售信息,拓宽了农副产品经销的市场空间,增加了农民收入。

4、激发了农民学习科学技术知识的积极性,提高了农民素质 。互联网帮助农民找到了“商机”,尝到了甜头,同时也激发了广大农民上网学习的积极性。通过参加各种培训班,农民不仅学会了从网上下载信息,还学会把自己的产品信息上传到网上运行发布,有的甚至学会制作网页等上网技术,从而大大提高了当代农民的素质。

5、促进了现代农业信息技术和生产技术的推广。现代农业智能化信息技术是利用智能技术、多媒体和计算机技术,汇集各类农业专家的知识和经验、农业模型和各种信息,具体指导良种选育、合理施肥、病虫害综合防治和综合栽培控制等。通过互联网可使农民不出家门在网上便可得到专家指导,增加生产效益,使农民真正尝到科学种田的甜头,从而加快我国农业信息化的进程。

二、我国农业信息化现状及存在的问题

1、农业信息化现状落后。据有关资料,在发达国家,农民通过现代通信技术和计算机网络获得的信息逐年增多,英国农民通过计算机网络获得的信息已居第一位,然而在我国农村,农民主要还是通过电视、收音机和报刋获取生产经营方面的信息,其次通过亲友传递和其它农业组织获取信息,很少通过网络获取传递信息。

2、我国农村的农业信息化程度还很低,尤其是农业信息资源开发、利用,与发达国家相比仍然存在较大差距,主要表现在以下方面: 

(1)作为农业信息化重要内容的计算机应用,在总体上处于低水平。数据库总量不足,库容量普遍偏小,标准化程度低,互通互联操作的比例很低,计算机应用系统发展不充分、不平稳,没有形成农业宏观调控和生产经营管理支持系统的完整体系。 

(2)农业信息网络建设还不发达,信息交流方式落后,传递速度缓慢,使信息失去时效性,失去价值。 

(3)信息人才相对缺乏,特别是缺乏既懂现代信息技术又懂农业科学技术的高级人才。

(4)信息技术产品和信息服务产业化水平低,不能满足农业生产、科研、教学和管理对信息的需求。

三、农业信息化发展与农民增收的对策建议

1、进一步加强在新农村建设中对农业信息化地位、作用的认识。应强化政府在农业与农业信息化中的职能作用。必须高度重视农业信息化工作,牢固树立信息观念,真正认识到信息就是资源,信息就是财富。各级领导要把推进农业信息化当作新时期一项重要的基本建设来抓,加强领导,制定政策,采取措施,踏踏实实地做好农业信息的开发和应用工作。

2、进一步加强建设农业信息化机构。农业信息化是一项公益性事业,随着时代发展与服务农民将愈来愈紧密。各省农委和信息产业厅要建立完善信息中心,解决农民上网工程,落实“三电合一”。政府应扶持信息中心两年以上,之后进入市场。通过上网工程、“金农热线电话”、电视服务农民频道等架起政府与农民,农民与市场,农民与专家的桥梁。 

3、进一步加快以项目推进农业信息化。国家推行“金农工程”直到今年才真正引起重视。应改变国家仅对西部投入而没对中部、东部投入的作法。“金农工程”对推动农业、农村可持续发展有着不可估量的作用。同步加快中部、东部、西部农业信息化项目推进,效果会更加显著。

4、加快推进农业信息化1+1进村入户工程。应尽快实现一村一个信息站,一站一个信息员,真正解决农民对农业信息的需求。

5、进一步加大对农业信息化投入的力度。现在对农业信息化投入比较低,还没有规范到财政专项科目当中。农业信息化没有固定投入不行。各级政府要增加对农业信息化工作的投入,加强计算机硬件建设以及有关软件的开发,提高农业信息处理和应用水平,进一步推进农业信息化进程。政府应安排一定比例的农业发展资金和支农资金来推进农业信息化,通过农业信息化推动农业与农村的发展。 

6、健全和完善农业信息网络,强化农业信息资源数据库建设。要确保省、市(县)以上各级实现信息畅通和资源共享,让信息网络在决策参考、指导参谋等方面发挥作用;要大力实施信息网络乡村普及工程,提高基层干部群众网络应用水平。配齐相关人员、办公设备,加强各种农业实用数据库的研制与开发,包括农业自然资源信息、农业生产管理信息、农产品市场信息、农业政策法规信息、农业科技资源信息、农业实用技术信息及科研成果信息等方面,以充分发挥农业信息网络的作用。 

7、建立基于网络的农业技术推广体系。随着网络的逐步完善和信息技术的普及,可以将多媒体技术应用于农业科学技术的推广,建立基于网络的农业技术推广体系。通过这种方式可以将十分复杂的农业技术,以简单、易懂、易学的方式表现出来,以一种崭新的形式促进农业科技推广、科技咨询和农业教育的发展。同时它具有传播速度快、覆盖面广、形象逼真、易于操作、决策得当等特点,是新时期传播推广实用技术、普及农业科学知识的先进手段。什么地方需要什么技术,农民可随时随地通过网络查阅。这样既可节约大量的推广应用经费,亦可以让农民有目的地接受新知识、新技术、新品种,增加其主动性、自觉性,进一步提高农民的经营能力、文化素质。 

8、开展农产品网上交易。随着网络技术的进一步完善,电子商务必将得到逐步推广,农产品网上交易也完全可以成为现实。一方面,要利用网络向全球发布本地农产品资源信息,宣传、推介本地丰富的优质农产品;另一方面,要将各地农产品推行标准化生产,开设网上农产品超市,逐步实现网上交易;同时要通过发布供求信息,进行期货交易,发展“订单农业”,引导农民放心、放手进行农业结构调整。 

9、加快农业信息时代人才的培育。培养和造就农业信息时代的人才,成为抢占未来竞争优势的出点发和制高点。要加强基层信息服务队伍建设、建立地、县、乡、农户四级联动式培训,使农民成为出没于田间、行走于市场、时常网上溜溜的现代农民。建立完善信息网络以提高物流速度和效率,提高农业产业结构的系统性和可调控性,使农业生产在机械化基础上实现集约化、自动化、网络化和智能化,从而使农业生产效率大幅度提高,生产成本下降。