密码:

高校教学评估存在的问题与建议


一、高等学校教学评估的状况

1994年初,国家教委开始有计划、有组织地实施对普通高等学校的本科教学工作水平进行评估。2003年,教育部在《2003-2007年教育振兴行动计划》中明确提出实行“五年一轮”的普通高等学校教学工作水平评估制度。

1998年开始高校招生规模的扩大对教学资源和教学质量提出了双重挑战,教学评估是加强教学建设、强化教学管理、深化教学改革、提高教学质量的一个重要手段,教学评估对增强高校教学质量和人才培养质量具有积极的推动作用。同时,对参评大学来讲,评估事关学校的发展与教师自身生存与发展,在一定程度上能帮助教师进一步提高教学水平,促进院系更好地组织教学。

中国的大学怎样评估才能科学、公平、透明,为政府和社会各界提供准确的信息,是促进高校健康发展促进社会公平的重点问题。目前,教育部正在开展本科教学工作水平评估,由于是行政主管单位主导,其评估具有很大影响,评估结果将会在相当长的一段时期内影响一所学校的发展,也会关系到高等教育发展方向。

国内本科教学工作水平评估是对学校以教学工作为核心的学校办学情况的整体性评估,涉及到学校的办学指导思想、学科建设、科研水平和实力、师资队伍、办学条件、学风校风、教学效果和人才培养质量等方面。

当前教育部的教学评估小组,主要是由教育部从各个大学所抽调的二、三十名教授,在每所大学里用短短5天左右时间对一所大学进行评定。评估中的主要活动主要包括听取报告、召开座谈会、查阅材料、走访学院、职能部门、学生测试等环节,一般有:

(1)听取校长报告;集中考察教学基础设施和校园环境;

(2)根据评估需要召开各种类型的座谈会,包括教师座谈会、实践教学人员座谈会、学生座谈会、教学管理干部座谈会、职能部处座谈会、离退休人员座谈会、用人单位座谈会和校友座谈会等;

(3)现场听课;对学生进行基本技能测试;

(4)查阅材料,包括查阅自评报告、支撑材料,调阅毕业设计(论文)、试卷、实验报告、实习报告等;并根据评估需要抽调部分其它材料;

(5)走访学院,包括听取院长汇报、进行交流、察看各学院的实验室;走访主要职能部处;

(6)考察学生生活学习状况:在学生食堂就餐;考察学生宿舍、晚自习、教学效果等。

二、我国当前高校教学评估存在的问题

当前进行的高校教学评估出现了一些情况和问题,需要引起高度重视:

1、重评估材料导致突击、作假情况。参评高校无一不把准备材料当成头等大事,从学生到老师,从教研室、院系局部到学校总体,从教学活动本身到与教学活动有关的,“改造、补缺、造假”材料现象普遍。学生和教师都对这种“以材料为中心”的教学评估颇多微词,学校、学生苦不堪言,认为是劳民伤财的形式主义,对提高教学质量没有任何实际作用。

2、当前高校评估费用由参评单位负责,评估有确定时间段且提前通知,而教学质量评估中的学风校风、教学效果和人才培养质量方面的指标人为因素及短期效果影响过大,给学校造假准备、跑关系等以巨大空间,评估工作可靠性受到质疑。很多高校在评估专家到来之前就开始各项准备,给评估工作带来了很多非真实因素。

3、当前评估注重教学模式和教学规范,但对教学创新和教学效果重视不够,当前教学评估主要注重教学材料和教育制度有没有、全或不全,甚至一味注重是否按进度上课,对它们的科学性、合理性、教学与管理的创新性注重不足;当前评估注重过去的教学和过去的材料,对现在的教学和着眼未来的教学注重有限。评估过程全国一刀切,失去了各个大学的教学个性。

4、以评促建的效果达不到。当前评估主要是以教学工作面上评估展开的,通常按照常规教学活动和一般要求,通过观看材料和现场听课来对教学活动各个环节进行分析,最后得出对整个教学工作的评定。仅靠专家阅读的材料和现场听的几节课不能够得到对学校做出系统的评定,一些以评促建的建议只是华而不实的过场,缺乏以评促建的长效机制。

三、改进当前教学评估的建议

1、评估要由独立于教育部门的第三方专业资质机构进行

坚持教育部门主管的地位不动摇是对的,但教育部门不能既当教练又当裁判,评估应在教育部门配合下,采取教育部委托的第三方独立机构进行,应有社会独立的调查公司与咨询公司的参与其中,签订正式协议,把评估各方的责任(做什么、谁做、什么时候做等)写下来,以便各方遵循。要有明确的个人为评估提供翔实的材料并签字负责,明确评估各方的义务、经济责任和法律责任。评估费用由教育主管部门负责。

2、评估者要有多方面人士参与

根据评估应该有效服务所有层面的目标参与者与组织的需要的原则,评估的专家组织中要有多方面的权威人士参与。参评者应包括一些非本土学者(如国际知名教育家等)和杰出工商界人士,甚至考虑学生参与评估环节。只有公众认可的高水平的专家才有说服力。

3、严格参加评选的专家资质,扩大互评规模

参与评估的专家要有更科学的推选机制。同时,不能简单由几个专家评定,应由同一级别的各个大学广泛参与及互评。各大学的校长、教务长、招生处主任为同类学校进行评估,主要根据学校对教学的重视程度来评分。

4、加大用人单位对学校学生的评估的比重

用人单位对大学学生的合理评估,是大学为社会所认可的必要条件之一,也促进学校提高学生各方面素质,满足社会发展需要。高等院校真正要为社会提供的是社会主义的优秀建设者,评估的主体自然少不了社会各个部门的用人单位。

5、建立评估的长期监测与反馈机制

建立评估的长期监测与反馈机制,例如设立学校情况监测中心,负责收集各个学校学生、老师对自己学校和其他学校教学及各方面情况的反应,提取对学校评估有用的信息,革除学校突击应付评估的状况,对高校提高教育质量会有一定作用。