密码:

关于国家财政支持企业自主创新的建议


政府资助研究开发是公共财政政策和科技政策的一部分。在我国,对于政府应投资于基础研究各界已成为共识;但对政府财政是否应支持以及如何支持企业的研究开发(简称R&D)活动,看法却不尽一致。有数据表明,我国政府对企业的科技投入自1999年以后大幅下降,在全国大中型工业企业科技经费中所占比重由1999年的7.46%下降到2001年的3.92%,2003年为3.2%。相比较,美国在二战后上世纪整个50年代,政府对企业的科技投入占其工业企业科技经费比重一直在50%以上。而且,随着高技术产业的崛起,西方主要发达国家政府开始更多运用财政手段,直接支持企业的技术创新行为。发达国家对企业的财政科技投入一般占企业研发费用的30%以上,而我国对企业的财政科技投入仅占企业的10%。

我国政府对企业的科技投入不足,主要表现在以下方面:一是我国实施的一些涉及产业技术发展的国家计划中,项目实施主体主要还是高等学校和科研院所,企业虽然被鼓励参加,但往往只是陪衬,一些计划项目成果往往并不适应企业应用,企业在国家计划项目的实施过程中也难以提高自身的创新能力。二是原有部属科研院所转制后,政府有关方面只把他们看作一般的企业,忽视了依靠这些院所的骨干力量、通过增加科技投入构建产业共性技术的、战略性技术研发体系,加大对WTO所允许的竞争前技术研发的支持。三是对公共技术平台和科技中介服务体系建设的财政支持力度不足。四是对中小企业技术创新融资难问题及信用担保体系建设滞后问题财政支持不足。

我们认为,对正处于自主创新起始阶段的中国企业,我国政府不仅应该而且要加大资金支持力度。建议在充分研究借鉴国外经验的基础上,尽快形成自己的政府支持企业创新的投入机制。

一、加大企业参与国家科技计划的力度。目前我国各级政府支持企业技术创新采用最多的方式是以项目的形式将政府的一部分财政资金投入到与企业的技术研发活动中。建议:一是国家科技计划特别是应用领域的科技计划要更多地反映企业需求,从而使企业从科技项目成果中获得更多的实惠和支持。二是大幅度提高政府财政科技经费中用于支持企业技术创新经费所占的比重,提高涉及产业技术发展的国家科技计划中企业使用经费的比重。三是支持企业牵头国家研究开发任务,特别是在具有明确市场应用前景的领域,要建立起企业牵头组织、高校和科研机构共同参与实施科技计划项目的机制。四是对企业有关研发的符合国家产业政策导向的战略技术和共性技术,可以实行政府定购。

二、加强企业研发机构体系建设。通过财政支持在行业龙头企业中建立工程类国家重点实验室和工程中心来开展关键技术、前沿技术的研发以提高国际竞争能力。国家要在支持企业特别是大型企业和企业集团加强研发机构建设上加大工作力度,支持企业以各种形式与高校、科研单位联合建立重点实验室、中试基地、工程技术研究中心、企业技术开发中心等机构,不断提高企业原始创新、集成创新以及消化吸收再创新的能力,使企业真正成为技术创新的主体。

三、强化公共平台和中介服务体系建设。财政资金要大力通过支持竞争前研究和共性技术平台建设以提高行业的整体技术水平。要建立起包括技术协作研发、科技成果转化、科技中介服务等在内的企业技术创新平台,形成为中小企业公共技术服务的支撑体系。中央和地方应尽快出台鼓励公共技术研究推广机构和科技中介服务机构发展的财政支持措施和税收优惠政策。“国际技术转移中心”是发展中国家追赶发达国家的有效途径,其设立包括供方、需方、专家、企业等在内的各种数据库,搜集政府部门、科研院所、信息机构、企业、社会的各种信息,在公共信息平台上及时传递互通,是汇集技术供求信息,了解和发布国外技术开发动态的重要工具及平台。建议大力发展和推广“国际技术转移中心”这种模式,以在较短的时间内缩小我国企业与发达国家企业的技术差距。

四、积极创新财政支持方式,在财政扶持中引入风险投资模式。通过设置专项引导资金鼓励社会兴办各种风险投资公司、中小企业贷款担保公司。1、国家财政的投入可以采用合同投入的方式。这其实就是和企业联合投入,所形成的知识产权带来的收益应该按照投资比例共享,并以此带动企业和其他社会资金的投入。有的地方是将财政支持资金授权给风险投资公司管理,有针对性地支持龙头企业的研发。财政投资参股后享受分红,一方面可以使企业使用财政资金时有责任和压力,另一方面财政资金适时退出时,参股经营的收益将用来继续投入,实现“滚动”开发,有利于扩大企业受益面,提高资金的投入效率。2、对许多处于成长期的科技中小企业,设立“种子基金”,雪中送炭,给予资金支持,扶持企业上路,促进科技中小企业更好发展。3、完善贷款担保组织,服务中小企业。一是政府增加对现有担保公司的资金投入,提升其担保能力;二是建立多层次担保组织,即由市级公司担保,省级公司再担保,并建议设立国家级公司再担保;三是鼓励民间资本或有条件的企业出资创办民营担保机构,政府在政策上给予支持;四是建议由保险公司或由财政和保险公司共同出资成立再保险机构,为担保公司提供再保险。