密码:

中共江西省委召开党外人士座谈会,听取对“十四五”规划的意见建议 李华栋发言


11月19日,中共江西省委书记刘奇主持召开党外人士座谈会,就制定省委“十四五”规划建议征求意见和建议。省政协主席、党组书记姚增科,省委常委、省委秘书长赵力平出席。

会议通报了江西“十四五”规划编制工作情况和总体考虑。民革省委会主委马志武、九三学社省委会主委李华栋、省知联会会长谢茹、民进省委会主委汤建人、民盟省委会主委刘晓庄、省工商联主席雷元江、农工党省委会主委史可、台盟省委会主委曾鲁台、民建省委会专职副主委陈朝清、致公党江西支部主委陈晓勇等先后发言。他们紧扣科学编制江西“十四五”规划,就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、新型研发机构建设、扩大对外开放、数字产业化与产业数字化、发展飞地经济助推经济转型升级、优化营商环境、健康江西和美丽江西建设、全域旅游和智慧养老产业发展、构建新发展格局、北斗产业发展等方面建言献策。充分体现了省各民主党派、工商联和无党派人士“同心同向”的政治意识,体现了对新时代江西改革发展的高度责任感,体现了参政议政的履职能力和水平。

刘奇边听边记,与大家热情互动讨论,要求有关部门认真梳理研究,积极吸纳。他指出,“十四五”时期是我省爬坡过坎、转型升级的关键阶段,做好“十四五”规划编制工作至关重要。要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持对标中央与联系实际相结合,坚持一脉相承与开拓创新相结合,坚持补齐短板与发挥优势相结合,坚持推动发展与维护安全相结合,坚持宏观指导与重点部署相结合,立足新发展阶段这个历史方位、坚持新发展理念这个重要遵循、把握新发展格局这个战略决策,科学谋划、深入研究,努力制定一个前瞻引领、务实管用的规划建议,不断迈出高质量跨越式发展新步伐,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

刘奇指出,省各民主党派、工商联和无党派人士要积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦全省高质量跨越式发展的重点难点和群众关心的热点堵点问题,深入开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。特别是围绕适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,加强前瞻性思考、针对性研究、全局性谋划,努力提供更多的真知灼见。要继续发扬“风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共”的光荣传统,积极发挥联系面广的优势,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把全社会的积极性主动性创造性激发出来,汇聚起团结奋进的强大正能量。中共江西省委将一如既往大力支持省各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,进一步畅通沟通联系渠道,推进协商民主广泛多层制度化发展,为大家更好参政议政、履行职能创造良好条件,同心同德、同心同向,齐心协力开启全面建设社会主义现代化新征程,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

李华栋在会上作题为《加强新型研发机构建设 助推江西特色产业转型升级》的发言:

中共江西省委十四届十一次全会提出,要强化创新引领增创发展优势,提高科技创新支撑力,加快培育新技术新产业新业态新模式。要实现这一目标,必须充分发挥研发机构的作用。

 

我们建议:

加强新型研发机构宣传引导与政策支持

2019年9月科技部印发的《关于促进新型研发机构发展的指导意见》指出:新型研发机构是聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。省政府相关职能部门要加强对新型研发机构这一新生事物的宣传,通过财政资金奖补、税费优惠等政策支持,引导所涉及的政、研、学、产、资等主体,秉持共建共享理念参与新型研发机构建设。

以项目构建服务精准的新型研发机构

以省科学院、农科院、林科院和科研能力较强的高校为龙头,以项目为载体,以服务我省企业产业发展为导向,重点围绕江西省电子信息、通用航空、生物医药、新能源、新材料、装备制造、特色种植养殖等产业,充分整合利用我省各高校和行业科研机构人财物资源,加强与企业及社会资本合作,构建一批新型研发平台,在应用技术研究、先进技术引进、科技成果转化服务及企业孵化等方面发挥积极作用,逐步将新型研发机构建成我省科技创新主力军。

出台力促新型研发机构发展的管理办法

省政府出台专项政策,给予省科学院、省农科院、省林科院和科研能力较强的高校,通过管规划、管干部、管资产、管考核等方式,实现对新型研发机构统筹协调的权限。新型研发机构注册为为科技类事业单位、企业的,不定级别,不定编制,因事设岗,实行全员聘用管理模式。采取更加积极、更加市场化的薪酬制度,对科研人员收入实行下线保底、上不封顶政策。新型科研机构注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构),政府加大政策支持与优惠力度,充分发挥其创新能动性。进一步完善《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》等系列政策措施,增强可操作性,充分调动各类科技人员积极性。

以调动积极性为目标完善考核评价制度

建立健全新型研发机构年度考评制度并向社会公开考评结果,对优秀研发机构进行奖励表彰。考核应以输出技术成果和创业人才、服务企业、解决产业发展共性技术问题等为主。对科研项目绩效评价,应加大知识产权、市场需求、经济效益和成果转移转化等要素权重。对从事科技开发、技术服务、成果转化等科技人员,分类制定评价标准,强化科研成果与市场结果导向。

来  源:江西新闻联播   九三学社江西省委