密码:

九三学社保定市委2件建议获市级领导批示


近日,九三学社保定市委获悉,科技三支社副主委、保定一带一路文化传媒有限公司董事长韩一菲撰写的社情民意信息《关于借势元宇宙技术应用推进我市文旅产业创新发展的建议》得到了中共保定市委领导批示。科技二支社副主委、大唐清苑热电有限公司运行部副主任张赞撰写的社情民意信息《关于推进智能化管控降低能耗按需供热的建议》得到了保定市政府党组成员的批示。

关于借势元宇宙技术应用推进我市文旅产业创新发展的建议

元宇宙是基于数字技术集群应用实现的物理世界与镜像数字世界虚实共生的新型社会形态。保定市文化旅游资源丰富,有市级以上文化产业示范园区和基地84家,公共文化场馆331家,博物馆23家,如果将元宇宙技术与这些文化资源有效融合,必将极大地促进我市文旅产业的发展,且前景广阔,潜力巨大。但目前,我市文旅资源与元宇宙技术有效融合存在的差距和不足。

建议从三个方面提出了可行性措施。一是强化数字转型,培育文旅产业发展新动能。包括推进互联网+文旅创新融合发展、推动文旅市场主体数字化转型和健全文旅产业数字化监管治理机制。二是优化虚拟场景应用,构建文旅产业新业态。包括构建我市“元宇宙”发展路线图、探索元宇宙+沉浸式文旅模式和推进元宇宙与数字文旅融合发展。三是创新融资方式,打造文旅产业发展新高地。包括建立创新孵化园区、创新融资平台、创建元宇宙产业基金和加强元宇宙人才培养。

关于推进智能化管控降低能耗按需供热的建议

从我市供暖设施能力看,在市委政府的高度关注和积极运筹下得到显著提升,供暖效果也得到显著改善,但仍存在一些问题:一是供热效果不够均衡。二是供热参数调度不够精准。三是供热温度动态控制不够精细。

建议从四个方面提出了可行性措施。一是科学确定每日供热负荷曲线;二是科学采集用户供热温度;三是科学调度供热负荷;四是积极推进分户热计量和新能源供热探索研究。