密码:

《中华冰雪运动文化图典》出版


近日,由国家体育总局冬季运动管理中心指导、中华冰雪运动文化图典编委会编著的《中华冰雪运动文化图典》(中英文版)一书由学苑出版社出版。

这是一套集思想性、学术性、艺术性于一体的冰雪运动文化普及读物,旨在推动全球公众对北京冬奥会以及冰雪项目在中国发展的认知,了解中华冰雪运动与现代冰雪体育的文化关系,感受中华冰雪运动文化之美,同时促进全世界爱好和平的人民一起,弘扬奥林匹克精神。

该书以“冰雪文化”为核心概念,以“冰雪运动”为主题,以时间为线索,按照远古、古代、近代再到当代的时间顺序,分“冰雪运动文化的历史渊源”“现代化与近代冰雪文化”“近代民族主义与体育强国”“当代冰雪体育文化”四章,介绍了冰雪体育运动在中国的源起、传播和兴盛的历史演进,通过百科式梳理,从画报、杂志、档案、纪念照、广告、图书、档案等历史材料中选取了近一百幅精美的图片,图文并茂生动地展示了中国近代以来“体育救国”“体育强国”“体育兴国”的发展历程。

《中华冰雪运动文化图典》(中英文版)日前出版。出版方供图

据悉,图典包括中文版与英文版各一册。英文版在内容上与中文版保持一致,旨在为外国读者系统、完整地展现中华冰雪运动文化所包含的丰富冰雪文化资源、悠久的冰雪运动历史及多元的冰雪体育文化内涵。除此以外,还附赠八张英文精美明信片,明信片配图皆是从书中插图中精挑细选,从历史渊源、民族风俗、运动习俗等角度充分展示了中华冰雪运动文化之美。

本书采用中式线装的书装方式,图书封面采用了带网络底纹的特种纸,与函套同色,既匹配了“冰雪文化”的核心主题,也彰显了中华传统文化的古典美。