密码:

庆祝中国共产党成立100周年 · 学习感悟 | 九三学社云南省委主委李学林:胸怀“国之大者” 务实担当作为


习近平总书记“七一”重要讲话,站在政治和战略的高度,立足两个百年目标交汇和新的历史方位,全面回顾了百年来中国共产党围绕实现中华民族伟大复兴,领导人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得的伟大成就的艰辛历程,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力,是一篇新时代统一思想、统一行动、统一认识的马克思主义光辉文献和伟大的宣言书。谈三点粗浅的学习体会:

一要认真学习,深刻把握讲话精神和丰富内涵。

习近平总书记重要讲话深刻阐述了一系列重要思想、重要论断、重要要求。在学习中要牢牢把握关键要领,把握精髓实质,重点厘清十大逻辑关系:一是我们全面建成了小康社会、实现了第一个百年奋斗目标这一伟大宣告与这是中华民族、中国人民、中国共产党三个“伟大光荣”之间的关系;二是伟大建党精神与精神之源精神及谱系之间的关系;三是中国共产党诞生这一开天辟地的伟大事变与在党的领导下发生的中华民族发展的方向和进程、前途和命运及世界发展的趋势和格局三个深刻改变的关系;四是实现中华民族伟大复兴的伟大主题与围绕初心使命一百年进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的伟大复兴历程的关系;五是把马克思主义中国化,找到中国特色社会主义这条正确道路的伟大创造与革命、建设、开放、富强的伟大成就的关系;六是新发展阶段以史为鉴、开创未来与做到“九个必须”的关系;七是实现祖国统一的伟大愿望和任何人都不要低估我们坚强决心、坚定意志和强大能力的关系;八是新时代青年担当有作为的伟大希望与先锋力量的关系;九是世界第一大执政党欣欣向荣的气象与以不可阻挡的步伐迈向世界舞台中央和民族伟大复兴铿锵步伐的关系;十是实现社会主义现代化强国的伟大目标与始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨、与群众血肉联系,争取更大胜利、更大光荣的伟大号召的关系。总之,总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,要通过深入学习讲话所彰显的政治品格、精深谱系、光荣传统和红色根脉,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践要求。

二要不忘合作初心,坚定信念信心。

习近平总书记指出,一个人也好,一个政党也好,最难得的是历尽沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。回望建党百年历史,也是中国共产党伟大政治创造、领导的多党合作和政治协商制度书写辉煌统战史的心路历程。由民革中央万鄂湘主席宣读贺词中的四个“我们由衷钦佩”表达了八个民主党派中央、工商联和无党派人士的共同心声,也展现在中国共产党领导下实现中国人民站起来、富起来、强起来的伟大飞跃中,各民主党派都是亲历者、实践者、维护者、捍卫者,始终坚持中国共产党的领导,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的合作初心、政治信念和政治品格。通过学习,坚定了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”的自觉性。坚定了对新型政党制度的理论自信、坚持党中国共产领导和坚定不移走中国特色社会主义民主政治道路的信念和决心,也更加明晰了新时代参政党所肩负的历史使命。我们要从中国共产党奋斗历程中汲取前进的力量,按照“四新”“三好”“五种能力”提升的相关要求,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,加强新时代参政党建设,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,传承和发扬好爱国、民主、科学优良传统,始终不忘合作初心,让那些刻骨铭心的合作记忆永不淡忘,让自觉接受中国共产党领导的坚定信念永不褪色。

三要胸怀“国之大者”,务实担当作为。

科技自立自强仍是复兴之道。当前正值科技革命和产业变革转型发展和高质量发展的关键时期,比以往任何时候都需要科技支撑。对历史最好敬畏就是用实际行动开创最好的历史,九三学社的特色和优势就是科技、是高端专业人才,要充分发挥九三知识分子家国情怀和智力优势,团结动员社的各级组织和广大社员,认真履职,担当作为,汇聚正能量,按照习近平总书记对科技创新“四个面向”和对云南发展“三个定位”的要求,围绕省委省政府中心工作,胸怀“国之大者”,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,生物安全、生态屏障建设及生态文明排头兵建设,粮食安全、绿色三张牌打造、重点产业革命及农业产业安全,创新型云南建设和经济社会高质量跨越式发展贡献力量,为谱写中国梦的云南篇章做出新的更大贡献!