密码:

庆祝中国共产党成立100周年 · 学习感悟 | 九三学社甘肃省委主委赵金云:传承红色基因 赓续精神血脉 讲好中国故事


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,思想深邃、饱含深情。习近平总书记在讲话中深情回望了中国共产党百年奋斗史,高度评价了中国共产党百年辉煌成就,向全世界庄严宣告中国共产党实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,高度概括了伟大的建党精神,对青年一代寄予殷切期望,向全体共产党员发出了动员令。总书记的讲话,是启航新征程的“总号令”,是奋进新时代的“宣言书”,是实现第二个百年奋斗目标的“航向标”。学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话,是当前和今后一个时期重要的政治任务,作为读者集团负责人和一名党外干部,学懂弄通、悟透做实习近平总书记重要讲话,更加自觉地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为打造富有“读者”特质的全国一流文化传媒企业,成为全国领先的文化创意孵化器、出版传媒行业的生力军、全民阅读推广的“领读者”,倍感荣幸,也深知使命在肩、责任重大。

通过反复学习,回顾中国共产党百年历史,我深刻体会到:

一、马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是中国共产党立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,给苦苦探寻救亡图存的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨。历史已经证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。只有坚持马克思主义,坚持中国化马克思主义的指导,中国人民才能站起来,中华民族才能走向光辉灿烂的未来。经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放具体实际相结合的结果。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有马克思主义、只有中国特色社会主义才能发展中国。100年来,马克思主义深刻改变了中国,中国极大丰富和发展了马克思主义。社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。这一伟大的历史性互动,集中体现了中国共产党坚定自觉、一以贯之推进马克思主义中国化。

二、中国共产党是带领中国人民战天斗地、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领中国人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在中华民族内忧外患的危难时刻,中国共产党人以坚定的共产主义信仰和革命必胜信念,为民族独立、人民幸福抛头颅洒热血,通过艰苦卓绝的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国。进入历史新时期,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。中共十八大以来,中国共产党团结带领人民夺取脱贫攻坚战的全面胜利,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的巨大奇迹。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的中共中央始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。历史已经证明、历史正在证明、历史仍将证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。

三、中国共产党的领导是新型政党制度的核心要素,是中国政党制度取得成功的关键保障

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”。中国新型政党制度是马克思主义政党理论与中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的,是在中国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展的结果。中国新型政党制度孕育于近代以来中国民主革命的历史进程,形成于协商筹建新中国的伟大实践,发展于社会主义革命、建设、改革的伟大进程,完善于中国特色社会主义新时代。中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局。在中国共产党领导下,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,共同致力于民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的宏图伟业。始终不移地坚持中国共产党的领导,是新型政党制度取得成功的关键。

四、在中国共产党的领导下传承和弘扬好中华优秀传统文化,讲好赓续精神血脉的红色故事

习近平总书记指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”中华民族之所以历经磨难而屹立于世界民族之林,经历万千苦难而一次次凤凰涅槃,在中共共产党的领导下取得了举世瞩目的伟大成就,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。读者集团作为全省最大、全国有一定影响力的文化企业,要牢记总书记“建设书香社会”的殷殷嘱托,着力发挥出版企业在推动书香社会建设中的作用,必须旗帜鲜明地承担好传承优秀文化的责任,充分发挥《读者》杂志强大的品牌影响力、社会凝聚力和集团旗下出版社的强大聚合力,打开思路、放宽视野、组织专班、精心策划,把群众期盼、社会关注、内容精彩的中华优秀传统文化读物呈献出来,让读者更多了解历史、全面汲取知识,饱餐文化盛宴,让优秀的文学作品代代相传、让红色血脉赓续千秋。要切实加强理论创新,100年来,中国共产党之所以能够带领全体中华儿女披荆斩棘、改天换地,一个重要的原因就是坚持用科学理论武装头脑、指导实践。读者出版集团作为全省文化出版集团主力军,要增强“四个意识”、“坚定四个自信”、做到“两个维护”,发挥好专刊、出版、发行和新媒体等优势,进一步创新方式方法、拓展平台渠道,深入宣传阐释好习近平总书记“七一”重要讲话的历史意义和现实意义,把中国共产党的百年奋斗史、伟大的中国梦和习近平总书记的重要讲话,用通俗易懂的方式说出来,让人民群众听得懂、听得进、记得牢,让中国共产党的创新理论和红色故事家喻户晓、深入人心。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在第二个百年奋斗征程的新起点,我们必须把中国共产党的光辉历史学习好、总结好、领悟好,把中国共产党的优良传统和宝贵精神财富传承好、发扬好,以埋头苦干、坚忍不拔的毅力和时不我待、只争朝夕的决心,书写好新时中国特色社会主义新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。