密码:

九三学社持续关注“互联网+医疗健康”助力宁夏高质量发展


8月20日,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、九三学社中央委员会、中国老龄协会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的第五届中国—阿拉伯国家博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会在宁夏银川举办。全国政协副主席、九三学社中央副主席邵鸿在大会上通过视频方式致辞。

邵鸿指出,人民健康是社会文明进步的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,全面部署、持续推进健康中国建设,取得举世瞩目的成就。跟随习近平总书记擘画的蓝图,涵盖全体人民健康环境、健康经济、健康社会在内的大健康治理格局已逐步形成,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。

邵鸿指出,近年来,“互联网+医疗健康”服务新模式新业态不断涌现、蓬勃发展,在提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求等方面展现出独特优势。新冠肺炎疫情防控期间,我们也充分见证了“互联网+医疗健康”在远程医疗、预约诊疗、信息化便民服务、在线支付、药品配送、健康管理等方面发挥的积极作用。宁夏作为国家首个“互联网+医疗健康”示范省区,聚焦数据应用、数据互通、数据治理、数字经济,致力于建成覆盖全生命周期、应用丰富、特色鲜明、结构完善的“互联网+医疗健康”服务应用体系和监管治理体系,形成了“互联网+医疗健康”标准规范、运行机制、监管模式等可复制、可借鉴、可推广的经验,正是科技赋能传统医疗行业的一个成功范例。

邵鸿强调,当前,新冠肺炎疫情大流行仍在全球肆虐,早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会的首要任务。站在构建人类卫生健康共同体的高度,加强中国与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”国家和地区的医疗健康领域合作尤具深意。宁夏是古丝绸之路的重要节点,是“一带一路”倡议下中国向西开放的重要战略支点,中国-阿拉伯国家博览会经过四届发展,已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。此次中阿博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会的举办正当其时。我们期待,各位与会专家为论坛献计献策,为大健康产业与“互联网+医疗健康”的创新发展提供新的路径和方法;我们相信,论坛形成的丰硕成果,一定能为推动构建中阿紧密型卫生健康合作机制、深化中阿卫生经贸发展合作发挥积极作用。

邵鸿表示,作为中国民主党派之一的九三学社长期关注医疗卫生事业发展,近年来针对规范互联网医疗、投援结合推进中非医疗卫生合作、统筹疫情防控和脱贫攻坚、健全国家公共卫生应急管理体系等问题,提出了一些有质量的意见建议,为党和政府相关决策提供了有益参考。今后,九三学社将继续发挥科技人才智力资源密集、医药卫生领域专家众多的优势,推动医疗健康事业发展,助力健康中国建设,并为增进国际合作,构建人类卫生健康共同体做出贡献。

近年来,九三学社中央一直关注“互联网+医疗健康”的发展,通过提案、高层协商等方式持续建言,推动宁夏“互联网+医疗健康”相关问题解决,助推首个国家“互联网+医疗健康”示范省(区)落户宁夏。2018年,九三学社宁夏区委会与自治区卫健委、《健康报》联合举办了第一届“互联网+医疗健康”应用大会,九三学社中央主席武维华出席开幕式并讲话。2021年,九三学社中央常务副主席邵鸿率国务院有关部门和社内外专家组成的调研组,赴宁夏就“科技创新赋能医疗健康”课题开展调研,有效的推进了宁夏“互联网+医疗健康”的发展,持续助力宁夏高质量发展。(雍泽红)