密码:

阎建国:建议尽快设立国家知识产权法院,增加国际话语权


2021年9月3日下午,最高人民法院邀请7位全国人大代表、8位国家机关领导,参加最高人民法院《加强知识产权司法保护专题调研座谈会》并做了发言,会议由知识产权法庭副庭长郃中林主持,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣做总结讲话。全国人大代表、最高人民法院特约监督员、九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国受邀出席调研活动,并在座谈会上发言。

阎建国首先对今年“两会”提出的关于尽快建立国家知识产权法院的建议,被全国人大列为重点督办建议表示感谢。阎建国对最高人民法院知识产权法庭改革试点工作给予了极高评价,认为知产法庭直面新机构、新职能、新机制、新人员对考验,创新精进,统筹国际国内两个大局,积极发挥技术类知识产权和垄断案件对审理中枢作用,打造了一系列标杆性案件,参与和引领国际知识产权治理。

阎建国结合加强知识产权司法保护的主题,提出了四点建议。

一是适应时代大国发展需要,大力推进司法体制改革,建议尽快设立国家知识产权法院,将法庭转设为独立的国家知识产权法院迫在眉睫。科技创新已经成为时代发展主基调,在国家层面加大对自主创新和关键核心基数大司法保护,可以从根本上解决制约科技创新的司法体制性难题,整体上进一步提高知识产权审判质量效率,为实现高水平科技自立自强提供更有力更高效的司法保障。

二是随着中国持续改革开放,在国际社会经济交流、服务贸易迅猛发展的今天,中国也是知识产权纷争大国,设立专门国家知识产权法院已具备政策基础、法律基础和人才基础。从政策上看,设立国家层面知识产权法院作为一项重大国家战略举措任务加以探索。2020年11月,习近平总书记在中央政治局集体学习时发表重要讲话指出,要加强知识产权保护工作顶层设计,深化知识产权工作体制机制改革,“要深化知识产权领域改革创新,健全知识产权诉讼制度,完善技术类知识产权审判”。《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》明确提出实施高水平知识产权审判机构建设工程,完善上诉审理机制。从法律上看,栗战书委员长高度重视人大立法监督、任免、机构设置等工作,宪法第129条第1款明确规定专门人民法院的设立依据,人民法院组织法第15条第2款规定了专门人民法院的设置、组织、职权和法官任免由全国人大常委会规定。因此,国家知识产权法院的设置、组织、职权、案件管辖、法官任免等可以由全国人大常委会以决定方式确定。从人才储备看,知产法庭组建一支政治强、业务精具有国际水准的审判队伍,可以满足设立国家知识产权法院等人才需要。目前,美、德、英、俄、日、韩及欧盟国家和地区也都设立了知识产权专门法院。

三是设立国家知识产权法院,对于深化国际知识产权法院的交流沟通,强化知识产权司法保护力度,增加国际话语权,提升中国在世界的司法地位,彰显知识产权保护大国具有重要意义。坚持建立国家层面知识产权上诉案件审理机制的改革方向,一是适当优化法庭现有案件管辖范围,增加受理商标授权确权行政案件,统一涉中央事权的司法终审权,打造“国之重器”,彰显保护知识产权大国气魄。二是维持并优化法庭现有案件管辖基本格局,集中审理与科技创新关系最为紧密的相关知识产权和垄断案件。两种方案都以最高人民法院为审判监督法院,完全能够理顺并清晰界定最高人民法院与国家知识产权法院的审级职能。

四是大力宣传推进国家知识产权法院的建立,对提升全社会整体公民尊重知识产权保护的法律意识至关重要。建立国家知识产权法院,对于推进国家治理体系治理能力现代化具有深远历史意义。

全国人大联络局傅文杰局长高度肯定专题调研座谈会,感谢各位代表中央机关提出好的建议。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣发表了重要讲话,感谢全国人大代表对最高人民法院工作对积极参与与大力支持。感谢全国人大监察和司法委员会、中央政法委法治局、发展改革委、中央组织部、财政部、中央编办、知识产权局、全国人大常委会办公厅参加会议并给予的大力支持,最高人民法院各相关单位负责同志50余人出席会议,4位京外人大代表以视频方式参加会议。