密码:

全国政协提案委联合九三学社中央在青海开展重点提案督办调研并召开重点提案督办协商会


微信图片_20220701211302.jpg

6月29日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在西宁主持召开“在城乡建设中加强历史文化保护传承”重点提案督办协商会。他强调,要从增强历史自觉、坚定文化自信的高度,深入领会习近平总书记关于历史文化遗产保护传承的重要论述,切实把党中央相关决策部署落到实处,人民政协要继续为此发挥应有作用。会前,汪洋率调研组到青海藏文化博物院、热贡龙树画苑、昂拉千户府和古寺庙调研,了解历史文化保护传承情况,开展重点提案督办调研。

本次重点提案督办调研由全国政协提案委联合九三学社中央共同开展,全国政协常委、副秘书长、提案委副主任,九三学社中央副主席赖明参加。

在协商会上,7位委员在深入调查研究的基础上围绕协商主题发言。大家认为,近年来各地区各部门对历史文化遗产的保护力度前所未有,但具体工作中仍存在一些需要解决的问题。建议加快修订文物保护法和非物质文化遗产法,制订地方性法规,合理界定保护范围、传承方式。要开展历史文化遗产普查,建立不可移动文物数据库。要加强对历史文化遗产的研究,挖掘蕴含其中的历史故事、文化价值、精神内涵,避免保其形而失其本。要坚持保护与利用有机统一,推进历史文化遗产活化利用,融入现代生活。要健全财政资金保障机制,吸引企业、团体、个人共同投入,对欠发达地区和基层给予资金倾斜。要重视传统工艺人才培养,特别是古建筑及相关文物修缮人才培养。要厘清部门职能责任,真正形成工作合力。

微信图片_20220701211309 拷贝.jpg

赖明代表九三学社中央就“加强市县保和未定级不可移动文物的保护力度”发言。他认为,一些文物大省市县保和未定级文物保护力度较为薄弱,主要体现在重视不够、保护力量薄弱、社会力量作用发挥不足等方面,建议尽快建立不可移动文物数据库、建立补偿机制与利用保护机制、鼓励社会力量参与不可移动文物保护利用、加大不可移动文物保护投入,系统保护、传承、利用好历史文化遗产。

中共青海省委主要负责同志介绍了加强历史文化保护传承有关情况。提案承办单位住房城乡建设部、财政部、文化和旅游部、国家文物局负责同志参加调研和协商会,介绍了提案办理进展,并回应了委员提出的问题和建议。

(九三学社中央宣传部综合新华社等消息)