密码:

社员张健新书《剖宫产切口憩室2020观点》近日发布


中国作为人口大国有着居高不下的剖宫产率,并且伴随着过去30年计划生育政策的结束,有更多有剖宫产史的经产妇再次妊娠。普遍实施的剖宫产手术可能会引起母体的远期并发症,如剖宫产切口憩室(CSD)、慢性盆腔痛等。目前中国对CSD的早期诊断、对症治疗缺乏流行病学研究,部分环节存在盲区。近日,九三学社社员张健《剖宫产切口憩室2020观点》正式发布。该系列丛书作总序由九三学社中央原主席、全国政协原副主席、中国科学院院士韩启德撰写。

韩启德在总序中表示,伴随着现代化进程加快,中国现代医学也急起直追。尤其改革开放后,中国现代医学的发展水平已经接近发达国家。特别近年来中国医学界取得越来越多的原创性成果并能根据中国的经验和发现,依照国内实际情况制订临床标准和规范。韩启德写道:“要把我们‘自己的东西’扩展开来,要获得越来越多‘自己的东西’,就必须加强学术交流。”面对中国经济发达地区与落后地区之间医学发展差距巨大的现状,更需要将现代医学最新进展以及中国自己的研究成果和先进经验广泛传播。《中国医学临床百家》系列丛书是中国现代医学百年进步的标志,也必将对中国临床医学发展起到积极的推动作用。

该书作者张健,为上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院妇科行政副主任,中国妇幼保健协会生殖外科学组副组长,中国整形美容协会科技创新与器官整复分会常务理事,中华医学会上海妇产科学分会委员,中华医学会上海妇产科分会妇科内镜学组副组长,九三学社上海市委医疗专业委员会副主任。张健主攻腹腔镜、宫腔镜诊治妇科疾病,曾赴香港玛丽医院、美国贝勒医学院学习机器人腹腔镜技术,每年主持完成200余例复杂的腹腔镜与宫腔镜四级手术。近十年来,张健带领团队在基础、临床、科研等方面全面发展,形成完整的学科体系。在子宫内膜异位症、剖宫产切口憩室(CSD)、女性生殖整复等亚专科领域也形成鲜明的诊治特色,得到国内外同行的高度认可。

该书旨在帮助妇产科医生全方位深入认识由剖宫产所带来的切口憩室这一疾病,强化妇科、产科联合防治观念,建立专病一贯式个体化医疗服务,为平稳过渡“一孩、二孩时代”和提高广大妇女生活质量提供保障。目前国内的剖宫产子宫缝合尚未建立统一标准,大多采用双层缝合技术,缝合肌层时是否带上蜕膜这一问题仍存在争议。同时大量CSD患者因各种并发症求医,中国卫生部门迫切需要CSD流行病学资料,但中国鲜有关于CSD的流行病学研究。在此背景下,该书对上海地区剖宫产术后CSD发病率及其危险因素进行前瞻性队列研究,发现先前被忽略的与患者因素相关的危险因素。此项研究为国内首次CSD发病率报道;另外该书从剖宫产切口憩室的预防、诊断、治疗方法和技巧、疗效评估等方面入手,对目前国内外相关研究进展进行了阐述和讨论,汇集总结了张健临床研究团队的诊治技巧及经验,为国内CSD流行病学研究提供了重大帮助。(九三学社上海市委宣传部 李卿)