密码:

社河南科技学院基层委员会为大学生作“就业、择业、创业”辅导


6月8日下午,九三学社河南科技学院基层委员会“九三讲坛”第二讲开讲。本次讲坛邀请新乡亚洲发展集团董事长侯世民为河南科技学院大三的学生做“就业、择业、创业”的专题报告。

侯世民董事长结合自己的成长过程和就业、择业、创业经历,就大学生以什么样的心态迎接社会的挑战,为即将到来的就业和择业做好哪些方面的准备,工作中已经学习的知识怎么发挥,还应该学习哪些知识等问题阐述了自己的观点。侯世民指出,一名大学生踏出校园的第一个十年对一生都至关重要,第一次择业非常重要,不要只看企业规模的大小、待遇的高低,要重视企业的技术含量、发展空间、个人在企业得到的锻炼和机遇;进入企业以后要有一个积极、归零、学习的好心态,勤奋谦虚,快速成长。针对大学生创业的问题,侯世民认为大学生最好在有一定历练和积累的基础上理性创业。整个报告没有空洞的理论和说教,处处结合自己丰富的人生经历和艰辛的创业史,受到了同学们的热烈欢迎。

在互动交流阶段,同学们积极踊跃提出了“您认为促进您不断成长的最关键的因素是什么”、“我是学市场营销专业的,请您针对我们的专业做一些具体指导”“企业招收员工,本科生和研究生在待遇和机会上有没有什么大的区别”“毕业后是选择北京上海这样的一线城市还是选择新乡这样的中等城市有更多的发展机会”等问题,侯世民董事长一一进行解答,再次强调了勤奋在成长过程中的重要作用,指出在创建中原经济区的大好形势下,河南地广人多市场大,有很好的发展空间,希望同学们在河南实现自己,不断成熟,奉献社会。

九三学社河南科技学院基层委员会“九三讲坛”于2011年4月22日启动,是高校开办九三讲坛的一个创举。讲坛邀请社内外专家为高校学生举办讲座,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、培养创新能力,开讲以来效果显著、反响热烈,受到师生一致好评。(孟小鸣)