密码:

大圩的草莓


2月22日,踏着早春的暖风,九三学社中北支社一行10人,来到灵川大圩镇草莓山庄,就农业产业结构调整、农业产业规模化、集约化发展等三农问题开展调研。

中北支社结合社员们长期从事农口的特点,深入到大圩草莓田头,与正在采摘和管理草莓的农民进行广泛的交谈。田头的交谈让我们了解到,大圩种植草莓已有10多年的历史,从分散种植到规模种植,从露天种植到薄膜覆盖的温室种植,从过去采果到市场销售为主转变成引导游客下田自己采摘带走,开展乡村自助游、农家乐游等经营思路的转变,草莓种植给大圩农民带来了很大的实惠,也促进了大圩农业产业结构的调整。每年种一季草莓后再种一季水稻已经成为大圩农业经济的新模式。生产经营模式的转变增加了大圩农民的收入,草莓从10月份种植,可以收获到次年5月,一亩草莓可以收入5-6千元,每家基本上种植5-6亩草莓,仅草莓收入每户就可以收入3万多元。随后种植夏粮一茬,又解决了农民的口粮问题,这对当地农民致富起到良好地促进作用。正是这些实实在在的效益,引导农民对农业产业结构的调整有了新的认识,从政府动员要求规模化发展到自觉按规模化进行种植,经过几年的奋斗,形成了大圩草莓的种植规模,农家乐的适时推出,打出了大圩草莓的品牌,可以说大圩草莓的发展模式也正是农业发展过程中形成的一种新型模式的一个缩影。

得知站在田头的这些人是市农业专家、林业专家、气象专家时,农民非常高兴,主动围拢过来,向我们咨询。对农业种植和气象方面的问题,各路专家一一作答,并对草莓种植方面跟农民进行了广泛的交流,提出了一些指导性建议。(白先达 张忠南)