密码:

陈抗甫常务副主席率队在北京调研


 

4月9日下午,九三学社中央常务副主席陈抗甫率队深入中科院动物所,就组织建设的有关问题与九三学社北京大学委员会、清华大学委员会和中科院委员会的负责同志座谈。

陈抗甫在听取了大家的发言后作了总结讲话。陈抗甫说,新一届九三学社中央领导集体转变工作作风,深入基层,大兴调查研究之风。今年是《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表15周年,中共中央将在调研的基础上进一步推进多党合作的制度化规范化。我们要抓住这一机遇,争取提出一些行之有效的意见和建议。陈抗甫指出,实施人才强社战略,搞好组织建设是今年我社的一项重要工作。要搞好多党合作,切实履行参政党职能,就必须要有人才。我们要树立人才资源是第一资源的观念,树立大人才观,树立以人为本的理念。在组织发展上要解放思想、与时俱进,着眼有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,有利于更好地发挥参政党作用,有利于加强自身建设。在保持自身特色的前提下,优化人才结构。在谈到基层组织建设时,陈抗甫强调,基层活动可以不拘形式,要关心成员的利益表达,帮助成员解决实际困难和问题,增强凝聚力。基层组织贵在活动,事在人为,重在推动。

参加座谈会的同志从自身工作的实际出发,结合形势和任务的要求,围绕领导班子建设、组织发展、后备干部队伍建设、基层组织建设等方面的问题畅所欲言,提出了许多意见和建议。

为实施人才强社战略,推进组织建设,九三学社中央组织部于年初下发文件,要求各地方组织部门利用多种方式、多种渠道,深入基层,调查研究,掌握第一手材料,在此基础修改和完善《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定(试行)》。此前,九三学社中央组织部已先后在北京、天津、河北、四川等地开展了调研。

                                             (王文英)