密码:

九三学社资兴市文卫支社夯实支社基础增强支社活力


近年来,在九三学社郴州市委和资兴市基层委员会的正确指导下,九三学社资兴市文卫支社根据夯实基础,增强活力的工作思路,按计划顺利完成了各项任务并取得了较好的成绩。我们的主要做法是:

一、抓计划制定,明确目标任务

支社主委会通过广泛调研,征求社员意见,制定了切实可行的近期工作计划和远景工作规划,并报九三学社资兴市基层委员会和九三学社郴州市委员会审批。通过计划,明确了支社的工作任务,保证了支社工作开展的目的性、计划性和规范性。

二、抓参政议政,扩大支社影响

参政议政是民主党派的生命线。九三学社资兴市文卫支社18名社员中,共有省、市政协委员1名,资兴市人大代表1名,政协委员2名。近几年来,支社的人大代表和政协委员充分利用代表和委员的平台,认真地开展社情民意的调研,撰写提案和建议案达22个,积极地反映百姓的疾苦和民众的呼声,为省、市、县经济和社会发展建言献策。其中,支社社员陈忠辉在省政协会议提交的《关于建立健全东江湖生态补偿长效机制的提案》等五个提案,在郴州市政协会议提交的《关于东进优先要坚持“四个一”的提案》和社员黄东亮、蔡华等在资兴市政协会议上提交的《关于三都学校等六所学校转用资兴市地方电力集团供电的提案》、《关于将东华巷开辟为蔬菜批发早市和水果夜市的提案》等五个提案,在省、市、县内分别产生较大影响。社员陈忠辉和黄东亮等同志的提案分别被评为省市县优秀提案,社员黄东亮还被评为了2008年资兴市优秀政协委员。充分展示了九三学社作为一个民主党派在地方参政议政方面的重要作用和影响,展示了九三社员关心民众疾苦,代民立言,与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”真诚合作的参政风范与良好形象,有效地扩大了九三学社的社会影响力。

三、抓活动开展,增强支社活力

按照九三学社中央、九三学社湖南省委、郴州市委的安排部署和中共郴州市委统战部等上级组织领导的要求,近年来,尤其是2009年,我们以开展向陆恒玉同学习活动为重点,支社组织开展了一系列学习教育活动。一是认真开展了深入学习贯彻科学发展观的活动;二是认真开展了向陆恒玉同志学习的活动;三是认真开展了“两城”建设大讨论活动;四是开展了“我为应对国际金融危机献一策”活动;五是认真开展了“庆祝新中国成立60周年暨纪念多党合作制度确立60周年征文”等活动。在活动开展过程中,我们认真制定了活动方案,召开了相关会议,对各项活动进行了细致的安排。整个活动,支社社员参与的积极性高、主动性强,活动取得了很好的效果。社员20人次共上交稿件达22篇,其中,黄东亮主委拟写的《做九三人,铸九三魂——深切悼念陆恒玉同志》在九三中央网站发表,黄东亮主委拟写的《向陆恒玉同志学习有感》和社员李志藩同志拟写的《忘我的拼搏,光辉的一生——学习九三人陆恒玉同志的优秀事迹》分别在九三学社湖南省委,郴州市委和中共郴州市委统战部,资兴市委统战部网站发表。社员樊传忠拟写的《从此天堂有了电视剧》和社员谢心元拟写的《学习陆恒玉同志的先进事迹,为国家为人民多做贡献》分别获支社征文优秀奖。李志藩拟写的“庆祝中华人民共和国成立六十周年”格律诗组诗在社员中产生了很好的反响。通过学习活动的开展,社员思想上受到了很大的教育,支社的活力得到了明显的增强。

四、抓制度建设,规范支社管理

为使支社工作规范化、正常化,我们按照九三学社章程,切实加强了支社工作的制度建设。一是建立了支社主委会议制度和社员大会制度,每个月坚持召开一次支社主委会议,每半年召开一次支社社员大会。仅2009年,我们共召开支社主委会议7次,召开支社社员大会一次。二是严格按照九三学社郴州市委基层组织工作手册的要求,建立和完善了成员情况登记制度,年度工作计划制度、开展活动记录制度,年度工作总结制度等制度。三是建立和完善了社员活动考勤和社费上交登记制度及资金预结算及申报审批制度。通过制度建设,支社工作步入了制度化、规范化管理的轨道。

当然,支社工作虽然取得了一定成绩,但遇到的困难也不少,突出表现在支社活动经费少,支社社员工作时间紧,年龄结构偏大,社员的思想素质和参政议政能力有待进一步提高等。

今后,支社将按照九三学社郴州市委和资兴市基层委员会的安排,按照年初制定的工作计划,认真抓好各项工作的落实。同时,我们也希望九三学社上级组织能够进一步加大对支社活动经费的投入,加大对支社工作的指导,以促进支社工作再上一个新台阶。 (黄东亮)