密码:

九三学社湖南大学委员会组织学术报告团深入大专院校


民主党派基层组织在新时期新形势下,如何从各自特点出发,采取多种形式,开展丰富多彩的组织活动,激发成员的参与热情,提高组织的凝聚力,九三学社湖南大学委员会进行了有益的尝试,探索出了一条新思路。

 

阳春三月,大地回春,生机盎然。4月23日,坐落在湖南省著名历史古城永州市潇水河畔的零陵学院彩旗飘扬,“热烈欢迎九三学社湖南大学委员会学术报告团专家学者莅临指导”的横幅高高悬挂在校门口,欢迎的标语、醒目的海报贴满各栋教学楼和办公楼。继2003年组织报告团到常德文理学院作学术报告后,九三学社湖南大学委员会主委刘又文又一次精心策划,组织社员中30多个资深教授、学者赴零陵学院讲学。

自2000年高校合并后,九三学社湖南大学委员会由原来的20多名社员猛增到60多名,校区也从一个扩大到三个,分成了5个支社。社员人数增多,且人员分散,教学任务又繁重,怎样才能组织开展好基层组织活动呢?刘又文召开基层委员会委员会议,集思广益,大家动脑筋,想办法,提出了很多宝贵建议,最后确定了除参加九三学社湖南省委组织的学习和大型活动外,还要把组织学术报告团讲学等活动与参政议政、科教兴湘结合起来的工作思路。

九三学社湖南大学委员会的社员来自学校理、工、文、管等十多个院系,涵盖专业面广,并有不少资深专家学者。他们利用自身优势,充分发动社员,广泛征求意见,确定报告内容及形式;社员们调整了各自的课程安排,积极准备学术报告。2003年下半年、2004年上半年两次组成九三学社湖南大学委员会学术报告团,分赴常德市湖南文理学院、永州市零陵学院作学术报告。在两个学院所作的近40场精彩的报告赢得了如潮好评,会场上多媒体演示气氛活跃,有问有答,深受广大师生的欢迎。

国际科学院院士、世界科技咨询专家与科技专家顾问,湖南大学汽车学院特种发动机研究所所长杨连生作的题为“国际汽车发动机发展方向”的报告,以及他将个人做学问的体验以七言律诗形式展示给师生们,激起强烈反响。中国汽车工程学会车身专业委员会副主任、国家交通部公路科研中心专家、国家建设部城市车辆专家委员会及《城市车辆》杂志编委会高级顾问、全国汽车标准化技术委员会客车分委会特邀专家,湖南大学机械与汽车工程学院教授黄天泽所作的“树科学发展观,破轿车进户梦,立公交优先论”的报告,具有独特见解,为中国的交通发展提供了一条可持续发展的有效途径,博得师生一片掌声。湖南省台胞联谊会副会长、中国人民银行参事、湖南省第七、八、九届人大常委,湖南大学会计学院教授张双照所作的题为“美国加州州政府的政治制度及运作方式”用自己的亲身经历及所见所闻揭示了美国政治制度的真实面目,给学生留下深刻印象。全国政协委员、九三学社湖南省委副主委、IEEE寄存器传输级及高级测试技术系列国际学术会议(WRTLT)指导委员会委员、全国计算机继续教育研究会副理事长、中国计算机学会容错计算专委会副主任、湖南大学软件学院院长、 计算机科学与技术学科教授张大方所作的题为“印度软件产业现状及发展”的报告,向师生介绍了访问印度的观感与体会,重点介绍了印度IT产业对于软件人才的素质要求,印度的IT教育情况,印度著名企业的国际市场战略、内部软件开发管理与质量管理、并分析展望了印度软件产业的发展与未来,使师生大开眼界。

 

九三学社湖南大学委员会主委、国家教育部力学课程指导委员会委员、中国力学学会教育工作委员会和科普工作委员会委员、“力学与实践”杂志编委、湖南大学固体力学教授刘又文所作的“漫谈力学教学与科研中的创造性思维”的报告,用生动的实例与亲身经历阐述了创造性思维的基本特征与训练途径,引起了学生们学习力学的兴趣,不少学生纷纷询问报考力学研究生备考科目的途径。

九三学社省委委员、中国电工理论学会常务理事、电路与系统学报编委、国家信息与电子学科研究生教材编委、湖南省理论电工专业委员会主任,湖南大学电器工程学院教授何怡刚所作的“模拟系统自动测试与故障诊断先进技术”以及“电器工程前沿若干关键问题”的学术报告。内容丰富多彩,开阔了师生们的视野,引起不少青年教师对相关问题的强烈兴趣,激起了他们探索的欲望。

湖南文理学院、零陵学院的师生们说,我们不但在学术上受益匪浅,而且对九三学社留下了良好印象。报告团的教授们说,以学术报告团的形式组织活动很有意义,我们为了作好学术报告,翻阅资料作准备,虽然很辛苦,但是,教学相长,对我们自身教学也有很大的促进作用。这种活动既增加了九三学社的凝聚力,又为湖南省科技兴湘作了实事,同时也扩大了九三学社的影响,让社会广泛地了解了九三学社的优势和特点,吸引更多的优秀人才入社。

 

(九三学社湖南省委组织处)