密码:

九三学社南通市通州综合支社社员学习新《选举法》


4月1日下午,九三学社南通市通州区综合支社委员会召开全体社员会议,专题学习新颁布的《选举法》。今年3月14日闭幕的十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,该决定自公布之日起施行。选举制度是我国的一项最重要的体现社会主义民主政治特征的基本政治制度。选举法的修改,是我国社会主义民主政治的伟大实践。根据新选举法,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”,使得城乡居民选举的实质平等和形式平等更加统一,从而更有利于调动人民群众参与国家政治生活的积极性。此外,新《选举法》还就选举人大代表的许多问题作出规定。

学习中,大家围绕为什么新中国成立之初没有立即实行人民代表大会制度、最初选举全国人大代表城乡人口的比例为什么是8∶1 、为什么说城乡按相同人口比例选举人大代表切实可行、新中国成立以来选举法的修改为何如此频繁、全国人大代表的名额为什么控制在3000人以内、此次选举法的修改为什么要贯彻地区平等的原则、为什么要明确秘密写票的制度以及为什么对流动人口的选举问题暂不作规定等8个方面的问题展开了热烈的讨论。

通过学习和讨论,大家认识到,选举制度是我国人民代表大会制度的基础,选举法是保障公民依法行使选举权和被选举权,依法产生各级人大代表的重要法律。选举权的平等构成了选举制度的基础,选举权的透明,更能科学规范选举制度。大家表示,作为九三学社社员,一定要进一步深入学习选举法,坚决拥护选举法,模范遵守选举法,自觉践行选举法,充分发挥民主党派成员在社会主义民主法制建设中的积极作用,为社会主义建设事业作出新贡献。(丁俊荣)