密码:

传承光辉历史 开创新时期统一战线工作新局面


今年7月1日是中国共产党90华诞。过去的90年既是党领导人民取得划时代巨变的90年,也是包括党外人士在内的亿万群众与中国共产党同心同行,共同团结奋斗的90年。

在90年的光辉历程中,党的统一战线事业不断巩固、发展壮大,给我们无穷动力和极大信心。值此中国共产党建党90周年之际,2011年2月20日,邢台市桥东区召开动员部署大会,敲定了三年上水平工作目标。未来三年,该区将围绕繁荣舒适两大目标,把桥东区建设成为宜居宜业的“强区名城”。可以说,在新的历史时期,桥东区的统战工作范围进一步扩大、任务更加艰巨、要求进一步提高。因此,要适应新形势新任务的要求,以纪念中国共产党90周年为契机,认真学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神,以更加宽广的视野、更加开阔的思路、更加开放的胸襟,推动桥东区统一战线在城市发展的大道上,开辟自身科学发展的新境界,创造服务科学发展的新业绩,开创新世纪新阶段统战工作的新局面。

一是解放思想,探索统战工作新思路。

解放思想是我们适应新形势、应对新挑战、完成新任务的根本思想武器,是加快发展的强大动力。统一战线要永葆生机和活力,就必须勇于探索、开拓创新,使工作不断有所突破、有所创造、有所发展。要高瞻远瞩,把统一战线事业放到党和国家事业的大局中去思考,把统一战线各项工作放到时代发展要求的高度来谋划,为桥东区“三年上水平”工作开展带来新理念新思路,为全区打造“强区名城”提出合理化建议。

今后几年,桥东区可以地产为载体,以实现财富的持续增长为目标,以工商业地产、写字楼和经济园区地产为开发对象,整合自然资源和社会资源、综合开发,大力发展物流、旅游、商业等服务产业,利用产业地产模式进行城市经营改造,打造桥东区的服务业亮点。

产业地产与传统商业地产的最大区别在于,它不单是以好地段所在地形成的自然辐射,而是在产业集聚优势、区位发展优势的基础之上,借助城市发展的综合资源优势,依托地区经济能量、城市功能的提升,促进城市的繁荣和升级。“事业是闯出来的,不是守出来的。发展的每一步都渗透着转变的观念。”如果说天一城项目将“商业+商业地产模式”的优势演绎到了极致,是商业地产的成功典例的话,那么,桥东区“强区名城”将是邢台市产业地产的试水,将会走出一条城市发展的成功模式。

二是以人为本,把握统战工作新理念。

以人为本,在任何时候都是统一战线工作的出发点和落脚点。要把以人为本熔铸为统战工作的基本理念,落实到制定政策和开展工作中去,落实到每个人的思想和行动中去。广大统一战线成员要大力弘扬团结协作的精神,心往一处想,劲往一处使,形成抢抓机遇、加快发展的强大合力。要充分调动各党派、各阶层、各群体和各界人士的积极性和创造性,为“强区名城”发展提供更加广泛的力量支持。要真心实意地为统一战线成员办实事、做好事、解难事,从他们最关注的事情做起,从他们最需要的事情办起,切实增强团队凝聚力。要为统一战线成员发挥作用创造条件、搭设舞台,充分激发他们的创造热情,积极投身桥东区城镇建设与发展的事业中。

三是以民为本,注重和谐发展。

在“三年大变样”的城市建设过程,要充分考虑老百姓的利益,尤其是在住房问题上。市民在想什么,我们就做什么。市民追求什么,我们就朝什么方向努力。要打造具有地方特色的生态住宅群,能带给邢台一种全新的生活方式,一种和谐的生活氛围。在具体执行过程中,要将工作做细,政策执行要注意基层。有一句谚语说的好,“好经就怕小和尚给念歪了”,不能让政府的好政策反成为老百姓的伤心源泉。

“风雨多经人不老,关山初渡路尤长。”我们要更加紧密团结在以胡锦涛为总书记的中共中央周围,从我做起,从现在做起,从点滴做起,携手共进,继承和发扬统一战线的光荣传统,共同谱写统一战线事业新篇章,为党的90华诞献礼,为桥东区科学发展、构建“强区名城”而献智出力,努力奋斗!(时金碧)