密码:

韩启德主席看望九三学社湖北省委、宜昌市委机关工作人员并与基层社员座谈


 

5月14日、16日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德分别视察九三学社湖北省委、宜昌市委机关,看望机关工作人员,并召开由九三学社湖北省直工委、武汉市、宜昌市基层组织负责人和社员代表参加的座谈会。

韩启德指出,近年来中共中央高度重视统一战线工作。中共十六大报告将统一战线工作列为贯彻“三个代表”重要思想四个方面的要求之一,把统一战线工作的地位提高到一个新的高度。胡锦涛总书记率领新一届中共中央领导同志走访各民主党派中央,用实际行动进一步贯彻统一战线思想。去年一年,统战工作有了非常大的跨越,从中央层面上的党外人士民主座谈会就开了17次,总书记、总理参加的有7次。特别是去年11月,胡锦涛总书记在与各民主党派中央和全国工商联负责人座谈对明确指出,在新的历史时期各民主党派要完成其历史使命,也要围绕发展这个参政议政第一要务勤奋进取。今年春节前,胡锦涛总书记更具体地提出三点要求,就是认真学习“三个代表”重要思想,切实履行参政党职责,围绕发展建言献策,加强自身建设。今年是中共中央(1989)14号文件发表15周年,中共中央正在进行调研,广泛征求各民主党派和统一战线各方面人士的意见,民主党派在发展和建设中遇到的一些具体问题将会进一步得到改善和解决。

新形势下民主党派各方面的工作都要围绕发展,要为国家的发展、为地区的发展作贡献。贡献的主要形式就是参政议政。围绕发展来参政议政是我社履行职责的主要任务,从中央到地方、从社中央领导到普通社员都要有明确的思想认识。衡量参政党的成员或组织工作好不好的标准就是看为发展作贡献了没有。自身建设也要紧紧围绕参政议政、为发展作贡献来进行。加强自身建设的目的就是为了更好地参政议政。基层组织参政议政是毫无疑问的。目前,基层

组织参政议政困难很大,但不能因此就无所作为,一味等待,而是要在现有条件下先做起来。基层组织参政议政与中央、省级组织不同,一方面深入一线,获得的资料最具体、最直接,另一方面高度不够,有一定的局限性。要认识到这种差别,克服弱点,发挥长处。对基层组织参政议政不要求全面,但要求最具体的事实,由省级、中央级参政议政部门将这些具体的材料、事实、意见集成组合起来加以利用。

除了参政议政,社会服务也很重要。搞好社会服务,有利于树立九三学社良好的社会形象,增进社会公众对九三学社的了解。如我社多年来坚持与四川广元搞“九广合作”,将农业部“生态富民计划”引入“九广合作”,为广元的老百姓造福,为广元的发展作出了实实在在的贡献,广元没有人不知道九三学社。因此,只要我们做了工作,产生了社会效益,老百姓就认可我们,中共也会支持我们。实实在在解决一个问题,就是对九三学社最好的宣传,有为

才有位,才会获得更大的支持。此外,社会服务还可以在全面提高全民科学素质方面作很多工作。

韩启德强调,九三学社是有凝聚力的。这种凝聚力体现在民主与科学精神的薪火传承和社员高层次、高水平的学术成就上。由于主客观条件的限制,目前尚无法满足社员全面参与社务活动的需要。要扭转这种局面,最根本的是有所作为。一个没有作为的组织就会涣散,越涣散越不能起作用。要尽最大努力开展活动。作为一个政党,开展活动最重要的方式是做好参政议政工作。参政议政是增强凝聚力非常好的一个方式。此外,九三学社组织要关心成员的切身利益,在力所能及的范围内帮助社员解决问题,使组织成为成员的依靠。还要充分发挥离退休人员的作用,使新老社员能够相互学习,增进团结,更好地发挥组织的作用。九三学社各级组织、每位社员、各级干部都要以增强组织的凝聚力为己任。

韩启德强调,搞好团结是做好各项工作的前提。九三学社从成立之日起就有着团结一心,合作共事的氛围。去年九三学社中央机关抓住“三定”的契机理顺关系,加强团结,取得了明显效果。首先是九三学社中央领导班子成员拧成一股绳,大家心往一处想,劲往一处使,重大问题事先充分交流,统一认识,分工负责。大家要有一个共同目标,就是把工作做好。个人不同意见要先以工作为重,要讲究修养。希望九三学社湖北省各级组织以及机关的全体同志都能以大局为重,不断增进团结,努力提高九三学社组织的凝聚力。

九三学社中央秘书长徐国权,九三学社湖北省委主委郑楚光,九三学社武汉市委主委陈振中,九三学社宜昌市委主委戴丽莉陪同看望。