密码:

重温党的光辉历史 践行社会主义核心价值体系 加强支社思想建设


5月21日,九三学社南京晓庄学院支社社员在主委周才方的带领下,前往浙江嘉兴参观南湖革命纪念馆,瞻仰中共“一大”会址,开展“重温党的光辉历史,践行社会主义核心价值体系,加强支社思想建设”的主题实践活动。

本次活动是根据上级部门有关文件精神,按照学校党委统战工作的部署和要求,结合九三晓庄支社的自身特点和年度工作计划而展开的。活动的宗旨是以纪念中共建党90周年为契机,通过开展参观学习、座谈交流、撰写心得体会等活动方式来重温党的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,树立和践行社会主义核心价值体系,进一步提高社员们的思想觉悟和认识水平,激发他们的工作热情,以更加饱满的精神投入学校“十二五”规划所确定的各项改革和发展事业之中。

活动期间,社员们首先来到南湖湖心岛,怀着十分崇敬的心情瞻仰了中共“一大”续会会址——南湖红船。这艘南湖画舫完全是按照90年前中国共产党第一次代表大会在南湖开会时的游船仿造的,长16米,宽3米,分前舱、中舱、房舱和后舱。当年的“一大”会议就是在这样的船里举行的,并庄严宣告中国共产党诞生。由此可见,嘉兴南湖是中国革命的摇篮,中国革命的航船就是从这里起航的。在纪念船东面是上世纪80年代建造的“访踪亭”,亭中石碑上镌刻着“一大”代表董必武题写的诗篇:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”站在南湖红船边上,轻声吟咏着董老的这首诗,远眺烟雨朦胧的南湖湖面,我们禁不住心潮澎湃,思绪万千,仿佛看到了90年前中共“一大”会议的开会情景,听到了代表们慷慨激昂的发言。“自古创业多艰难,惟有壮志换新天。”中国共产党从起初的几十人发展到今天拥有将近八千万党员,成为世界上最大的执政党,带领中国人民艰苦创业,将积贫积弱的旧中国改造建设成为一个繁荣昌盛的社会主义现代化强国,这是一个多么了不起的人间奇迹呀!在这里,我们更加深切地认识到:没有共产党就没有新中国!只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴!

接着,社员们来到南湖革命纪念馆参观。这是一座造型新颖、寓意深刻的建筑物,是在1991年6月建党70周年前夕,由嘉兴市广大党员、群众捐款兴建的党史和革命传统教育基地。据说从空中俯视,整座建筑犹如一个硕大的党徽,铿锵有力的镰刀、铁锤浇铸在一起。纪念馆顶部矗立着一个外方内圆的标志,行家称其为丰功坊,象征天圆地方的恢宏世界,隐喻中国共产党的丰功伟绩如天地日月永垂于世。我们从广场步入二楼陈列大厅,这里共有42个台阶,寓意建馆时新中国已度过42个春秋。纪念馆正门上方,在闪闪发光的党徽下,是邓小平同志题写的馆名,书法潇洒,刚劲有力,令人注目。进入大厅,里面陈列着“中国共产党第一次代表大会史料陈列”。整个陈列分为“中国共产党的诞生是中国近代历史发展的必然”和“中国共产党的成立是开天辟地的大事变”两个部分,共有“半殖民地半封建的中国社会”、“旧民主主义革命”、“新民主主义革命的开端”、“中国共产党第一次代表大会在上海召开”、“‘一大’在南湖的续会及取得的成果”等五个单元,全面记述了中国共产党创立时艰辛又伟大的过程。我们在这里认真观看着每个单元的图片资料和文字说明,重温建党历史,缅怀革命前辈,一种要继承光荣传统、实现民族复兴的历史责任感油然而生。参观结束后,社员们还与纪念馆工作人员进行了交流。从交流中我们得知,在今年6月底建党90周年纪念日到来前夕,一座建筑规模更大、陈列史料更为丰富、更具现代化气派的南湖革命纪念新馆就要建成,届时会有更多的党员、干部和群众前来参观访问,能更详细系统地了解我党90年来所走过的伟大道路和取得的光辉业绩。

为期一天的参观学习活动结束了,社员们纷纷反映不虚此行,颇有收获,心灵受到震撼,情感得到升华,表示今后要多参加类似活动,接受思想的洗礼,加强自身修养,提高精神境界,立足本职岗位,不断创造教学、科研和管理新业绩,努力完成学校“十二五”规划新目标、新任务,为我校的科学发展、和谐发展、全面发展多作贡献!