密码:

开创高校“九三讲坛”传播民主科学精神


2011年4月22日下午,河南科技学院新行政楼3楼报告厅座无虚席,九三学社河南科技学院基层委员会的社员们和学院三百多名师生正在聚精会神地聆听新乡市地震局党组书记、局长郝建平所做的题为“有效减轻灾害损失,是防震减灾的本质要求”的专题报告会。“郝局长,您能不能具体介绍下新乡市的防震形势?”“我是一名九三学社社员,研究土壤构造的,您刚才讲卫辉市唐庄镇的地震构造带具体位置在哪里?我想带学生去参观下。”报告会后的互动环节,大家更是向主讲人抛出了一个个问题。这是河南科技学院“九三讲坛”第一场报告会的盛况。2011年,九三学社河南科技学院基层委员会领导班子经过深入探讨、广泛征求意见、多次斟酌修改方案,成立了河南科技学院 “九三讲坛”。高校组织“九三讲坛”传播民主科学精神,在整个河南省都是一个创举。

“一个好汉三个帮”,博士委员会促成活动方案

九三学社河南科技学院基层委员会领导班子是一个特殊的团队。这个团队一共五个人,有三个博士、两个教授、三个校处级干部,被称之为“博士委员会”。基层委员会主委吴大付是新乡市政协常委、九三学社新乡市委委员、河南科技学院资环学院副院长、教授、博士,有丰富的管理经验和深厚的学术素养,年轻有为,敢于创新。在他的领导下,九三学社河南科技学院基层委员会团结向上、活力充沛。谈到方案起源,吴大付说:“2011年是九三学社中央确定的基层组织建设年。身为基层委员会主委,我经常在想,民主党派社会服务工作不能只是打一枪换个地方,今天到这里搞个科技咨询,明天到那里进行次义诊活动,必须创出品牌,才能扩大影响。我在高校工作,大学生面临毕业求职,存在很多困惑,对不同领域的专业知识有很大的求知欲。九三学社有科学、技术人才密集的优势,在新乡市几所高校都设有基层组织。两下一对接,我就产生了在高校创办“九三讲坛”,由九三学社组织各高校专家或社外专家义务举办长期系列讲座,九三社员和高校师生自愿听讲并进行互动交流的设想。”这个设想一经提出,就得到了基层委员会班子成员的热情拥护,大家你一言,我一语,纷纷提出自己的具体意见和建议,“一个好汉三个帮”,在集体智慧的促成下,活动方案一点点成熟起来。

“众人拾柴火焰高”,全体社员推动讲坛开播

河南科技学院各民主党派组织中,九三学社基层委员会人数最多、层次最高、历史最悠久、影响也最大。从1984年成立以来,从小组到支社,再到基层委员会,历经六届委员会,经历了一个由少到多、由弱到强的过程。如今的河南科技学院基层委员会,领导年轻有识、社员积极热情,是一个历史悠久、充满活力的组织,这样一个组织是河南科技学院九三讲坛得以顺利开展的坚实堡垒。方案公布后,社市委老主委金德锐等老社员大力赞成,积极踊跃地提出了自己的看法和建议,广大社员也纷纷表示愿意为讲坛开播做出自己的一点贡献。邀请专家、组织学生、现场服务、拍照摄像,“众人拾柴火焰高”,在社员们的共同努力下,河南科技学院“九三讲坛”胜利开播了。

“同心同行同发展”,学院统战部和讲坛共成长

河南科技学院统战部对民主党派各项工作,一贯高度重视、大力支持。学院统战部设立有专门的民主党派活动室,随时为民主党派组织活动开放。每月召开一次由统战部长主持的民主党派负责人会议,交流每年的活动计划、年终的活动总结、每月的活动基本情况和下步打算、重大活动方案的拟定等。提到学院九三讲坛的开播,学院统战部长马海燕说:“河南科技学院的几个民主党派组织中,九三学社的人数最多,领导班子配备的最强,社员活动的热情最高,学院统战部一直对他们寄予厚望。创办高校“九三讲坛”是一个非常有创见、有高度的设想,学院统战部尽全力支持这个活动!”从构思到酝酿到具体筹备,从最开始的一点思想的火花到讲坛开播的一个宣传海报、一条横幅,一点一滴都有学院统战部的共同参与。 “同心同行同发展”,学院“九三讲坛”成长的每一步都离不开统战部的支持和帮助。

“做大做强创品牌”,讲坛的明天更美好

讲坛开播了,反响很热烈,吴大付等人并没有满足现有成绩,而是踌躇满志,思考着如何把河南科技学院“九三讲坛”做大做强,创出品牌。下一步预计每年组织讲座2-5期,地点选择在新乡市各大高校,以九三学社为纽带,加强高校之间、学科之间、人才之间的交流,搭建新乡市各大高校之间乃至社内外专家之间知识共享、学术交流的一个平台,活动形式以讲座为主,注重互动,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、培养创新能力,旨在将九三学社“民主与科学”的精神发扬光大。有这样优秀的领导团队、这样团结的社组织、这样和谐的发展环境,有什么理由不去相信,河南科技学院“九三讲坛”的明天会更美好。(孟小鸣)