密码:

九三学社蒙自小组参观绿水河电站


3月20日,九三学社蒙自小组邀请九三学社红河州委、中共蒙自县委统战部、九三学社红河州直属一支社及民盟红河州人民医院支部一行30余人共同到绿水河电站参观视察,了解学习水资源保护的重要性和合理开发利用的相关知识,使广大社员深切地感受到水资源是人类宝贵的自然资源,每个人都要珍惜水资源,保护水资源、节约水资源。

绿水河电站始建于1958年,总装机容量7万千瓦/小时,自投产至今已发挥了较好的经济效益和社会效益,是利用水资源、创造低碳经济、保护环境的最好例证。在目前特大干旱的形势下,绿水河水量减少,为了让水资源发挥更重要的作用,支援抗旱,电站已停产。了解和认识水资源合理开发利用和树立节约用水意识具有十分重要的现实意义。社员们参观了热带雨林和红河州科协的科普园,了解到热带雨林中一些植物已经干枯死亡。一些珍稀动、植物也面临着消失的危险。

一天的参观学习时间虽短,但收获颇大。通过此次活动,大家认识到:特大干旱与生态环境有着密切相关的联系,虽然热带雨林里的植物生命力顽强,但受干旱的影响而致枝干叶枯,水源流量减少,就是生态环境受破坏的结果。大家也深刻地认识到在今后的工作和生活中一定要懂得保护环境,爱护和珍惜水资源。

这次组织活动在活动方式上采取了横向纵向联系,力争生动活泼的方式,对基层组织生活作了一次有益的探索。通过活动,增进了社员之间、九三学社社员与民盟盟员之间的友谊,沟通了感情,放松了身心,促进了纵横的联系。(夏平)