密码:

九三学社资兴市基层委员会发挥参政党作用明显


自2007年5月九三学社资兴市基层委员会换届以来,新一届领导班子以“全国先进基层组织”荣誉称号为动力,以“内强素质,外树形象,狠抓自身建设”为切入点,认真履行参政议政、民主监督职能,为资兴市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

1.参政议政作用明显。资兴基层委员会按照“围绕中心,服务大局,履行职能,促进发展”的工作目标,组织广大社员开展了一等系列活动,充分展现了民主党派人士风采。一是深入调查研究,认真写出好文章。2007年8、9月期间,按照中共郴州市委组织开展“湘南大开发,我们怎么办”大讨论的指示精神,积极组织社员深入一线,深入基层,深入企业,开展调查研究,广泛听取各方意见,撰写出高质量的调研文章,其中社员沈新军、李玉华、李志蕃撰写的调研报告呈至郴州市委政研室,受到好评;去年10月组织40多名社员赴广西桂林学习考察旅游资源开发,借鉴桂林成功经验,结合资兴旅游资源开发和管理现状,撰写出高质量考察报告,主动为地方旅游事业发展献计出力;2007年,社员李志蕃创作出版《祖国颂》一书,讴歌了中国共产党领导的多党合作、政治协商基本政治制度下的社会主义建设所取得的巨大成绩。二是履行代表、委员职责,提出好建议好提案。2008年,是新的一届人大代表、政协委员履职的头一年,为提高参政议政质量,市委统战部与资兴基层委员会为社员人大代表、政协委员进行了专门培训,大大提高了代表、委员的履职能力。今年来,社员中的人大代表、政协委员先后向省政协、郴州、资兴“两会”提出建议、提案共23件,其中社员陈忠辉在省政协会议提出的《关于妥善解决资兴矿业集团社会职能移交地方后遗留问题的建议》、《关于将东江湖作为“长株潭”综合改革试验发展战略资源予以重点保护的建议》等7个提案引起省政府的关注;陈忠辉、沈新军有2个提案被评为郴州市优秀提案;沈新军、李凤江、张朝辉等社员有多个建议、提案得到了资兴市委市政府的充分肯定。

2.民主监督作用明显。一是特约人员履职尽责。该社有6名社员担任各种特约人员,他们认真履行职责,经常深入基层,深入社会,广泛调查研究,积极参与行风评议活动,敢于进言,为促进机关作风转变起到了积极作用。二是为构建和谐社会出力。今年7月,有4名社员参加了中共资兴市委统战部牵头开展的“走近资兴政法,话说公平正义”活动,4名社员能以民主监督的角度深入社会了解人民群众最直接、最关心的问题,为构建和谐社会、理顺警民关系、沟通群众与政法系统单位架起了一道桥梁。三是监督党风廉政建设工作。2008年5月,资兴市委常委、纪委书记向民主党人士通报了全市党风廉政建设和反腐败工作,就2008年工作征求意见,九三社员提出的“热门政府工作部门一把手连任时间不宜过长,这是预防腐败的基本措施”的建议得到市委采纳。

3.服务经济社会作用明显。资兴基层委员会在社内开展“学精神、创佳绩、比贡献”活动,引导社员积极投身于经济社会建设事业,展示了民主党派人士新形象。一是大灾之中突显大义情怀。近年来,资兴市遭受了多次历史罕见的自然灾害,在历次灾害中九三社员始终站在抗灾救灾第一线,充分体现了民主党派人士的大义情怀。在2007年“8.19”洪灾中,副市长陈忠辉身先士卒深入到联系乡清江乡指挥抗灾救灾,组织受困群众安全转移,确保了该乡无一死亡;九三社员、资兴市航宇电脑公司董事长谢小乐为蓼江镇秧田村重灾户送去慰问金3000元。在2008年冰灾期的元月27日,陈忠辉得知因冰灾还滞留在校的高三学生达1600多人的消息时,他立刻赶往市教育局,一边指挥调度食物用品,确保学生不挨冻受饿,一边制定紧急疏散方案,于次日在当地政府干部和学校教师的全程步行护送下全部安全抵家,未出现任何伤亡,受到广大家长好评;资兴矿业集团机电公司总经理、资兴基层委员会副主委王菊生,始终站在抗冰保电第一线,确保了煤矿生产正常供电,为火电厂提供了源源不断的燃料,被誉为“煤城生命线的保护神”,被中共湖南省委、省政府记“抗冰救灾二等功”。“5.12”汶川大地震发生后,资兴基层委员会50名社员向灾区捐款9520元,后又交纳“特殊社费”5180元。资兴市农业局总农艺师、郴州市人大代表、社员李凤江在冰灾期间经常出现在田间地头,指导农户恢复生产,为将农业损失降到最低程度发挥了十分重要的作用。二是积极为新农村建设献计出力。2007年,资兴基层委员会发动社员利用自身优势,多方筹措到位资金7.5万元,为资兴市社会主义新农村建设示范村—东江镇仁里村陈家组一条宽4米、长600米的通组公路如期实施硬化,使该村结束了“生产物质运不进,农副产品拉不出”的历史,2008年又帮助该村及时恢复了灾后供电。三是诚心实意为非公企业排忧解难。2008年5月,沈新军发挥自己的法律专长,经多方努力,与前来执法的湘阴县法院、县技术监督局理顺了执法关系,为一非公企业挽回经济损失18万多元;帮助金鼎汽修厂等11家企业审查合同、协调周边乡村关系,依法维护了非公企业的合法权益。(曹世香、黄小柳)