密码:

清明谷雨春耕忙 科技下乡好时光


九三学社宜宾职业技术学院支社利用清明小长假,结合春耕农事季节,组织支社全体社员来到宜宾市长宁县下长镇开展“送科技下乡”活动,为农民朋友发放种植、养殖、农机维护等实用技术资料,现场解答农民朋友生产中出现的问题,把农民需要的科技技术及时送到他们手中。

4月3日是长宁县下长镇逢集的日子,绚丽多彩的阳光照在大地上,九三学社宜宾职业技术学院支社的老师们一路欢歌笑语,来到长宁县下长镇。黄镇长早已在镇政府门前迎候大家,并组织镇政府的农技、宣传和治安人员协助搭建科技咨询展台。老师们刚把资料及书籍摆上桌面,农民朋友们就围上来争观,有的农民朋友见到免费的种植、养殖的书籍,欣喜万分,说:“真及时,谢谢了!”。老师们准备的有关农机具修理、摩托车的保养与维修等类型的资料备受青年农民的喜爱,而准备的有关科学种植、养殖的资料则受到中老年农民朋友的欢迎。有农民朋友说他家养的猪的粪便像羊屎,畜牧专家支社主委李德立听到后,耐心指导他如何给药、如何防治。有农民朋友咨询果树不挂果该怎么办的问题,果树专家邱传江教授耐心地给予了指导,邱老师认为长宁县下长镇这个地方海拔不高,从经济的角度最适宜的是种植枇杷。活动现场气氛异常热闹,共计发放农业实用科技技术资料2000多份,赠送下长镇城乡统筹测量地型图和读图软件一套。这次活动开展得及时有效,解决了农民朋友面对的一系列蔬菜瓜果的种植、动物养殖、农机维护等技术难题,广大农民都希望这样的活动多举办几次,越多越好。

本次活动得到了九三学社宜宾市委的高度重视,九三学社宜宾市委市委机关给予大力支持。宜宾市政协副主席、九三学社宜宾市委主委严晋川出席了本次活动,并对城乡统筹发展开展了现场调研。在长宁县下长镇党委书记李伟和镇长黄维护的陪同下,严晋川一行视察了长宁县下长镇香炉滩码头和宜泸高速路下长镇出口通道的建设现场,详细听取了下长镇城镇一体化建设情况和城乡统筹发展情况汇报,严晋川主委对下长镇建设发展思路和取得的成绩给予肯定,为下长镇的进一步发展提出了建议。严晋川对九三学社宜宾职业技术学院支社发挥自身优势,送科技下乡,服务“三农”的活动给予充分肯定。

本次活动同时也得到中共宜宾职业技术学院党委统战部的大力配合支持,部长朱涛和副部长李幼民全程参与,亲自为农民朋友发放科技资料,并陪同严晋川视察调研和座谈。(九三学社宜职院支社 龚玲)