密码:

按章治社 书写辉煌


“基层组织是社的工作的重要基础,其主要任务是:(一)根据上级组织的决议和指示精神,结合本单位、本系统、本地区的中心任务开展工作;(二)组织社员结合实际学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习有关方针政策以及社章、社史,学习科学、文化、法律和业务知识,提高社员素质;(三)努力发挥组织的特点和优势,在推动社员做好本质工作的同时,注重调查研究,围绕国家大政方针、社会重大问题开展议政活动,并按社的组织系统反映意见、建议;(四)关心社员的工作、学习和生活,发现、培养并向上级组织推荐优秀人才;(五)联系群众,协调关系,加强团结,认真开展组织生活;(六)发展社员,收缴社费。”这是《九三学社章程》第五章第三十八条的具体内容,是社中央关于基层组织建设的具体要求,九三学社无锡市委环保支社(下称环保支社),严格执行社章的规定,按章治社,屡创佳绩,书写了基层组织建设的辉煌篇章。

一、认真开展组织生活,增强组织的凝聚力和向心力。基层组织是联系社组织和广大社员的纽带和桥梁,是广大社员履行参政议政职能的平台,更是广大社员和谐温暖的家庭。基层组织的活力来自于规范、有序的组织活动,凝聚力和向力来自于组织对广大社员的关心、支持和爱护。环保支社自成立以来,就把认真开展组织活动作为加强基层组织建设的头等大事来抓,制定了严格的组织活动制度:支社每月至少安排一次组织活动;十多年来,虽然历经了3届领导班子更迭,但每月一次组织活动却从来没有停止过。每次组织活动,环保支社都要提前通知,严格请假制度,组织活动的出勤率始终保持在80%以上。经过不断地完善和发展,环保支社组织活动的内容和形式也由当初的单一的集中政治学习,逐渐向政治学习、业务交流、热点讨论、考察调研、文艺休闲等,内容丰富多彩,形式灵活多样,不仅有效地调动了广大社员参加组织活动的兴趣,也大大提高了组织活动的效果,增强了社组织的凝聚力和向心力。

二、积极履职议政建言,为经济发展社会和谐作贡献。 参政议政是民主党派成员的基本职责,环保支社严格按照社章要求,组织广大社员“努力发挥组织的特点和优势,在推动社员做好本质工作的同时,注重调查研究,围绕国家大政方针、社会重大问题开展议政活动,并按社的组织系统反映意见、建议”,制订了参政议政工作制度,每年年初支社都提出建议,要求每一社员年内提供社情民意不少于4条,并对积极提供社情民意,积极参加调查研究,取得优异成绩的社员给予奖励。自2007年以来,环保支社每年向社市委上报的社情民意信息都在100条以上,是九三学社无锡市委的几十个基层委员会和支社中最突出的一个。在环保支社,社员参政议政,反映社情民意已经由当初的组织要求,发展到了广大社员的自觉行动,参政议政社情民意的质量也有了大幅度的提升。无论是退休老同志,还是在职的同志,包括刚入社的新同志,都能够克服困难,勤于观察思考,抽出时间和精力,积极参政议政,认真撰写社情民意,年年都能超额完成人均4篇的社情民意信息的报送任务。

三、本职岗位建功立业,赢得所在单位党委的信任。环保支社现有社员20名,基本上都来自市环保局及其直属单位。有一半以上的在职社员都是市环保局和直属单位的中层干部, 90%以上的社员拥有高级职称。环保支社深知:“有为才能有位”的道理,各位社员自觉坚持立足本职岗位,积极创新创业,做出了卓越的成绩,赢得了市环保局党组的信任,无论是在重要工作任务分配,还是政治安排方面,市环保局领导总是最先考虑环保支社社员,在环保支社社员中,已经有2位社员担任市环保局机关及所属单位的正科职领导职务,有2位社员担任副科职领导职务;共有5位社员分别担任市人大常委、市政协委员、区人大代表、区政协委员,远多于市环保系统的中共党员的政治安排。

四、热心公益持之以恒,树立九三学社良好社会形象。热心公益、扶贫帮困是环保支社长期坚持的一项社会服务活动,广大社员积极踊跃地参加各种形式的扶贫帮困、奉献献爱心活动。在遇到重大灾害和危难的时候,环保支社总在第一时间内组织社员捐款捐物,奉献爱心,无论是2008年的汶川地震,还是舟曲泥石流灾害,以及玉树地震,环保支社广大社员都积极捐献,奉献出了自己的热情和爱心。为了做出环保支社社会服务的特色和品牌,环保支社和无锡民工子弟占多数的学校——南长区夹城里中心小学建立了长期的结对共建关系,在夹城里小学设立了“九三环保杯助学基金”,支社派出专门人员定期到学校和老师、同学开展联谊活动,参加学校的理事会活动和“六一”儿童节庆贺活动,给学校评出的“环保小卫士”和“绿色环保中队”颁发奖状,为夹城里小学的绿色创建和环保教育作出了贡献,几年来,环保支社全体社员自愿捐助的助学费用已经超过二万元,由此树立了九三学社良好的社会形象。

正是长期坚持“按章治社,创造佳绩,书写辉煌”的基层组织建设目标要求,环保支社在组织建设、思想建设、队伍建设、参政议政、岗位立功、社会服务等方面都取得了令人欣喜的成绩:环保支社已经连续10年荣获九三学社无锡市委先进基层组织称号,2008-2010年又连续三年被九三学社江苏省委表彰为“参政议政先进集体”;10年内,有320人次获得了各级组织的各类表彰奖励,环保支社已经成为名符其实的基层组织建设模范,为我社基层组织建设探索了一条全新的工作思路,积累了丰富的基层组织建设经验。(刘华)