密码:

发挥优势 服务社会


九三学社大东综合支社成立于2002年,现有社员17名,分布在科研、教育、医疗卫生等多个部门,近年来在社市委的领导下,在全体社员的共同努力下,根据自身的界别特色,积极发挥科技、高教、医卫界专家的优势服务于民,惠及于众,使社会服务活动形成声势,富有成果,取得了一定成效,为沈阳市打造和谐社会做出新贡献。下面就社会服务工作做一简要介绍:

1、2010年10月15日,九三学社大东支社部分社员代表去到辽西阜新蒙古族自治县哈达户稍乡丫头营子蒙古族小学,为贫困山区的少数民族孩子捐赠了学习用品。

阜新蒙古族自治县哈达户稍乡丫头营子蒙古族小学座落在辽西的大山里,是一座村小学,有在校生128名,80%是蒙古族学生,靠土地吃饭的农民的孩子大多数生活很贫穷。九三学社大东支社的社员知道了这件事后,每人捐款120元,共集资2000元左右,购买了书包、文具盒、笔、本等学习用品,前往250公里外的蒙小,专程看望孩子们,并献上了一片爱心。

孩子们为远方来的九三学社叔叔阿姨们戴上了红领巾,并向社员们致谢。捐赠仪式结束后,社员们还参观了学校简陋的环境和学生们简单的中餐,深受触动。社员们还把自带的书籍和糖果等送给了孩子们,孩子们也深受感动。

2、社员王立春是一名普通的作家,近年来一直用微薄的力量默默地帮助着辽西偏远山村蒙古族的孩子们;她身体柔弱,却时刻牵挂着孩子的衣食;她一直有一个自己的“培养计划”,让一些偏远山区的孩子读更多的课外书…她常年在辽西阜新蒙古族自治县哈达户稍乡丫头营子蒙古族小学采风,了解辽西贫困儿童的生活和学习,一个营子一个营子的走,家访了6位学生的家,和孩子们一起吃住,体验辽西深处孩子们的忧伤。在王立春社员的倡议下,包括著名作家金波在内的多名社会人士伸出捐助之手,捐赠学习用品。沈阳社市委也将于5月下旬,赴辽西地区开展捐赠书籍活动,让孩子们读到更多的书,感受着爱的温暖,收获快乐。王立春社员的举动也引起了身边人的关注,如今她的爱心还在继续,她的“培养计划”还在路上不断前行。

3、发挥自身优势,利用身为卫生人的特长,王冰松、柳星社员多次在社区进行义诊,解答社区居民的健康咨询,并免费发放心脑血管慢性疾病的常用药物。

4、姜大庆社员多次下到农村,开展医疗下乡活动,普查农村妇女乳腺病。

5、丛炎、丁菲社员经常性的开展教育扶贫,关心关怀贫困学生,资助生活用品及学习用品。

6、刘玉坤社员资助两名大学生,每年资助学费近万元。

7、九三学社大东支社的全体社员关心社会弱势群体,扶贫帮困,积极从事公益事业,多次在街道、社区、红十字会等地,捐款捐物多大数万元。

8、王冰松社员利用管理农村合作医疗的优势,多次去村卫生室、乡镇卫生院视察,并向主管部门建议改善农民就医条件,向患病的农民讲解合作医疗的优势,并尽力解决患大病、重病的农民医药费报销问题,提高农民的保障能力,让更多的农民得到实惠,解决农民因病致贫、因病返贫的实际问题。