密码:

九三学社浙江全省机关工作会议在嘉兴举行


9月2日,正是夏荷尚在怒放,秋风已然送爽的季节,作为九三学社建社65周年暨在浙江建立组织55周年的纪念活动之一,九三学社浙江全省机关工作会议在中国共产党的诞生地嘉兴举行。会议围绕“树立和践行社会主义核心价值体系,努力加强机关文化建设”这一主题进行了深入学习和研讨。九三学社浙江省委专职副主委叶烈窑,九三学社浙江省委常委、九三学社温州市委主委黄兆鸽,九三学社嘉兴市委主委马玉华等出席会议。

马玉华作了热情洋溢的欢迎致辞。他说,嘉兴是中国共产党的诞生地,马家浜文化的发祥地,浙江省接轨上海扩大开放的前沿阵地,是浙江省推进城乡一体化、构建和谐社会的先行之地,也是一个美丽的滨海新市,希望大家能多到嘉兴交流考察。他还介绍了九三学社嘉兴市委会的近年来的工作情况和褚辅成陈史料列馆的筹建过程。

会上,杭州、宁波、温州等11个市委会的代表结合各自的工作实际交流了机关建设尤其是机关文化建设的有关经验和体会。大家在交流中普遍认为,树立和践行社会主义核心价值体系对进一步加强机关建设至关重要。由于我们的社员绝大多数都是兼职人员,履行参政党职责主要是靠业余时间,这就需要机关干部具有更强的服务意识,付出更多的努力和热情,来激发广大社员参与社务工作的积极性。 而机关的人员编制少、经费短缺,常常是一个部门、一个人分管几摊工作,很多时候往往疲于应付各项面上工作,工作任务比较重。同时,机关工作具有更强的政治性和综合性,每一个机关工作者都不同程度地参与政务、管理事务和搞好服务,因此要求每个干部职工不仅要成为党派工作“专才”,更要努力成为“通才”。这些特点决定了我们更加需要通过学习和践行社会主义核心价值体系,打造提升机关文化来加强机关工作,为顺利开展各项社务工作提供良好、高质的服务。

在认真听取各市委会的交流发言后,叶烈窑作了总结讲话。她充分肯定了全省各级机关在社务工作和机关建设中所作出的努力。她指出,党派机关是在专职主委或专职副主委直接领导下,为民主党派履行参政党职能而服务的工作机构,担负着为主委会议和常委会承办事务、传递信息、研究对策、提供建议的重要职责。起着承上启下、协调左右、联系内外、保证党派工作正常有序运转的重要作用,是我社工作的枢纽与窗口,是我社履行参政党职能的主要保障机构。她说,作为参政党的机关,要适应新时代的要求,归根结底,是要全面提高机关干部的自身素质,营造“好学,高效,和谐”的机关文化,这既是新形势新任务发展的现实需要,也是党派进一步提高参政能力的客观要求。当前我们需要加强对机关文化建设的研究,进一步思考、探索加强党派机关文化建设的内容和途径。

叶烈窑还着重从如何进一步提升“学习力”、“执行力”、“协作力”这三个方面入手,结合大量翔实鲜活的事例进行了深入浅出的分析和讲解。她说,首先要形成好学的机关文化,提升学习力。学习不仅仅就是从书本中获取知识,通过书本学习仅是一个方面,还需要善于从生活中学习,从工作实践中去学习,古人云:“读万卷书,行万里路”是有道理的,读书是长知识的,交流考察也是学习,是长见识的。其次,要形成高效的机关文化,提升执行力。这就应该做到:立刻行动不拖延;坚持努力不放弃;服从敬业不懈怠;认真负责重服务。她分析了“服从,敬业,卓越”这三个不同的层次,她说,服从是敬业的前提,做到服从的干部,是一个合格的干部;做到敬业的干部,是一个优秀的干部;而在完成任务的基础上,在敬业之后,再比要求的做的更好,那就是一个卓越的干部。她希望我们的干部保证合格,面向优秀,追求卓越,服从敬业不懈怠。第三,要形成和谐的机关文化,提升协作力。这就要求:1、要提倡以人为本。她特别强调了机关中层干部的责任,她说机关中层要追求三种境界:一是分管工作、所带队伍不出问题,这是及格;二是不但队伍不出问题而且在工作上还能出成绩,这是良好;三是不但队伍不出问题,工作出了成绩而且还能培养出干部来,这是最高境界。她希望作为一个机关干部争取做到做人大气、处事大度,行事大智。2、要提倡平行思考。她向大家推荐了《六顶思考帽》这本书,她说,这本书的精髓就是思维方式上提倡平行思考。我们提倡平行思考,是希望大家在讨论问题过程中,减少能量不必要的耗散和抵消。事实证明,懂得平行思考的群体,队伍更加团结,心情更加舒畅,思路更加清晰,合作更加协调。3、要提倡换位思考。她认为,换位思考的“换”,不是要求你放弃自己的立场和观点,而是请你去体会一下,如果是你,站在那样的立场,是不是也会得出那样的结论,如果是,那么他人有那样的结论,是不是应该得到你的理解。做到了换位思考,就能使我们有一个“和而不同”的团队,提升机关的协作力。

叶烈窑讲话引起了与会人员的共鸣,会场时不时爆发出会心的笑声,与会人员纷纷表示这样的讲话深入浅出,幽默风趣,贴近实际,走近社员,有笑声有深度,引发思考,给人启迪,对进一步加强机关文化建设具有非常强的指导意义。

会议还专门邀请了九三学社社员、中国摄影家协会会员、苍南文化馆副馆长萧云集为大家做了“社务活动图片新闻报道技巧”的专题讲座,使得大家对各类会议、活动、人物等的拍摄技巧有了更深的了解。

会议由九三学社浙江省委秘书长马永信主持。来自全省各级社组织机关专职干部60余人参加了会议。