密码:

社中央办公厅调研组赴宁夏、吉林调研机关建设工作


近日,九三学社中央办公厅组织调研组,先后赴宁夏、吉林两省(区)5个市级组织开展机关建设工作调研。调研组通过实地走访详细了解了两省(区)、市级社组织的人员编制、机构设置、规章制度、办公环境等情况,并与两省(区)、市级组织有关领导和机关工作人员座谈,了解机关建设中存在的主要问题和突出困难,收集经验做法及意见建议,共同探讨加强机关建设的有效途径。

近年来,宁夏、吉林两省(区)、市级组织高度重视机关建设,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以转变机关工作作风和提高服务能力为切入点,在提高干部素质、健全工作制度、提升服务水平上下功夫。着重抓了政治理论学习和思想教育,机关干部的能力培训,建立健全各项规章制度,规范工作程序,提高办事效率,加强作风建设,强化服务意识,牢固树立机关就是服务的思想,把为各级领导服务,为参政议政服务,为基层组织服务,为广大社员服务作为机关工作的着眼点和落脚点,始终保持与时俱进的精神状态,不断探索,不断创新,保证了机关工作始终走在社的各项工作的前列,为参政党履行职能,为基层组织建设和发展提供了强大动力和有力保障,取得了明显成效。

通过调研了解到,两省(区)、市级组织在机关建设中仍然存在许多问题和困难,主要体现在:一是编制问题。有些市级机关目前仅有1名专职人员在岗,有的是有编缺人,有的是编制不足,工作人员匮乏,急需有基层社组织工作经验的人员补充,但受公务员录用调任制度的限制,选择合适干部的渠道狭窄。二是经费紧张。两省(区)、市级机关由于经费原因,在开展必要的调研和组织大型活动捉襟见肘,不能很好的发挥自身优势,开展议政调研、社会服务等活动,另外多数省(区)、市直属支社没有活动经费,挤占省(区)、市委机关办公经费。三是干部流动渠道不畅,交流力度不够,进出相对困难。机关干部工作仅限于党派工作,接触面狭窄,挂职活动没有形成机制,升迁途径有限,普遍缺乏培训和学习的机会。四是社员的交流和沟通渠道不畅。由于经费有限,大部分社员每年仅有年底一次参加社组织活动的机会,平时彼此之间的交流也比较少,一定程度上影响社组织的凝聚力。

对此,两省(区)、市级组织希望针对这些普遍存在的问题和困难,及时与有关部门协调沟通,重点解决,以打破制约机关建设发展的瓶颈。另外,两省(区)、市级组织就加强机关建设也提出了意见建议:希望社中央能够搭建平台,增进社员与社员之间、社组织之间的交流与沟通,增强社组织凝聚力;建立健全机关工作规章制度,建立和完善对民主党派机关干部量化考核的标准和办法;继续加大对机关干部的学习培养力度,通过组织机关干部学习、培训,提高机关干部政治素质、业务素质和能力素质;继续加大对地方的支持力度,对口部门要加强工作方面的指导,及时了解地方组织的困难,给予帮助和支持,促进各项社务工作的有效开展。

九三学社宁夏区委副主委王大陆,社吉林省委秘书长金国庆一同参加调研,两省(区)委办公室主任及有关市级组织负责同志陪同调研。(丛彬)