密码:

九三学社中央机关召开《把信送给加西亚》学习心得交流会


11月16日下午,九三学社中央机关召开读《把信送给加西亚》一书的学习心得交流会。会议由九三学社中央机关中共支部书记岳庆平主持,九三学社中央机关的中共党员和共青团员参加会议。

《把信送给加西亚》一书讲的是100多年前,正当美国与西班牙处于战争的边缘,罗文中尉领受美国总统之命,“二话没说”就去执行,并出色地完成了给古巴起义军首领送信任务的故事。九三学社中央机关的中共党员和共青团员在至少写了一篇学习心得文章的基础上,在会上踊跃发言,畅抒己见,在相互交流和碰撞中启迪心智,升华认识。大家交流的重点有以下三个方面:

一是罗文表现出的某些优秀品质是我们应该共同恪守的。有的党团员提出,解读罗文身上的闪光点,发现他的主动精神尤为可贵。罗文接到送信给古巴起义军首领的任务后,没有问原因、没有讲条件,而是“二话没说”就踏上征程。在整个送信过程中,不管遇到怎样的困难,他都能积极克服,沉着应对。他用实际行动诠释了什么叫主动:就是不用别人告诉你,你就能出色地完成工作。有的党团员提出,在罗文身上也表现出了对国家、民族和上司的忠诚,这其实是一种信念,或者说信仰。对一名共产党员来讲,我们的目标是把信“送”到共产主义,虽然没有现成的路可走,但一往无前,一个目标,不动摇、不懈怠、不折腾就是最好的选择。有的党团员提出,或许罗文送信这个工作并没有多少创造性,但他认真做了且取得了成功,因此成了英雄。从中我们可以读出这样的哲理:一个人的伟大之处往往正在于他的简单、平易;成功是一种心态,人要学会以平常心为非常事。大家在交流中形成的共识是,罗文给加西亚送信过程中,表现出的主动、忠诚、执着、宽容、勇敢等优秀品质,是我们应该共同恪守的。这也是在罗文送信100多年后的今天,在我们这样一个社会主义国家,仍然要学习“罗文精神”的意义所在。这对于我们正在开展的社会主义核心价值体系建设无疑是有益的。

二是中国不乏像罗文一样的榜样人物。有的党团员提出,从简单处看,罗文的角色就是一个忠诚的“信使”。美国有能把信送给加西亚的罗文中尉,中国古代也有两位非常著名而敬业的“信使”——张骞和郑和。张骞奉汉武帝之命出使西域,途中遭遇匈奴人,被拘禁多年才得以逃脱,之后继续履行使命;郑和奉明成祖之命,率庞大船队先后七次远航,访问了30多个国家和地区。而海娃给八路军送“鸡毛信”的故事更是耳熟能详,使人深受教益。有的党团员提出,优秀的“信使”往往是敬业、主动、勤奋工作者的代名词。新中国成立以来,有很多人都像优秀的“信使”一样快乐地工作,无私地奉献。比如,雷锋、焦裕禄等都是影响了几代人的榜样人物。九三学社那些坚持弘扬爱国、民主、科学精神的先贤们,也是一面面有着广泛影响的旗帜。大家在交流中形成的共识是,中国确实不乏像罗文一样值得骄傲的榜样人物,这是我们宝贵的精神财富。对这些榜样人物要加以挖掘,广为宣传,并赋予其鲜明的时代精神,使其永远放射出夺目的光彩。

三是希望“中国式罗文”多起来。有的党团员提出,这是一本帮助工作者励志的书。学了这本书,就要不断塑造一种精神:忠于上级的托付,迅速地采取行动,全力以赴地完成任务。这种精神对于任何人干任何事来说,都是十分重要的。有的党团员提出,今天的中国与当时罗文所处的环境已大不相同,我们学习罗文绝不可机械为之,而要结合世情国情,造就更多的“中国式罗文”。要做到这一点,不只是要培养、塑造出几个起榜样作用的“中国式罗文”,更要精心培育人人争当“中国式罗文”的土壤。大家在交流中形成的共识是,作为一名党团员,一名国家公务员,我们要忠诚于祖国、人民和所从事的事业,不断提高自身执行力,认真做好一件件具体的事情,尽最大努力回报社会,服务人民。我们做好了这些,也就可能称得上是时代需要的“中国式罗文”了。为了实现这一目标,不管是行政机关还是企事业单位,每一个团队都要着力营造有利于让“中国式罗文”脱颖而出的体制机制和“执行文化”。