密码:

牢记历史,开辟未来——社浙江省委机关干部参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆


中国人民永远不会忘记,1937年12月13日侵华日军侵入南京城,不仅疯狂掠夺了曾是繁华富庶之地的都城,更对平民及解除武装的中国军人进行了长达六周的血腥屠杀,天地变色,血流成河。为了记录这段历史,南京人民政府在侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地建立了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。3月6日上午,怀着沉重的心情,九三学社浙江省委专职副主委叶烈窑带领社省委机关干部来到纪念馆重新接近这段历史。

纪念馆门口立着根据德国友人约翰•拉贝拍摄的照片资料铸成的10个青铜雕像,再现了在日军的血腥屠杀中逃亡、死亡、哭泣、悲愤的场景,最大的一个雕塑是一位母亲托着孩子的尸体仰天无泪,极度的绝望和彻骨的悲凉漫天涌来。沿着由大片灰色碎石铺就的纪念广场进入纪念馆,依次为“折断的刀刃”、“死亡之庭”、“和平之声”三个意境空间。

一路走来,不忍目睹的屠杀照片、密密麻麻的死者姓名、当年屠杀南京军民的日军军官和士兵的日记、供词、遗骨陈列室、哭墙、“万人坑”等等触目惊心。在史料陈列厅序厅有一个角落——称为“十二秒”,即每过12秒,随着空中落下的一滴水滴声,两面阴暗夹墙上,就会有一幅遇难者的遗像被点亮再熄灭。当年短短六周的惨绝人寰的屠城,三十多万人遇害,平均每十二秒就有一条生命被抹杀...站在那里,看着一个一个的遗像点亮,熄灭,再点亮,再熄灭,艰难孕育10个月的生命就在短短十二秒一个接一个的消失,大家沉默不语,很多人的眼中已含有泪水。

拖着凝重的步伐,我们走近了“万人坑”遗址。在那里,一堆堆触目的白骨扭曲着,散落着……,当时的暴行之令人发指到何种程度!这就是我们当时的国土,被肆意地蹂躏和践踏;这就是我们当时的国民,在绝望的泥沼中发出无助的呼号。这些白骨,记录的是一段令全国人民刻骨铭心的国耻。

带着无法呼吸的窒息感,我们进入冥思厅。那在无边的黑暗中跳跃着千万个希望的火光,意喻着和平的钢琴曲似流水般拂过千疮百孔的生灵,使我们激荡怒恨的心渐渐宁静下来。走到和平广场,沐浴着温暖的阳光,一只洁白的和平鸽咕咕在叫着。回过头来望着纪念馆墙体,心中更加明白:这个纪念馆,不仅仅是悲痛的表达,更是永远的祭祀。硝烟散尽,杀戮之声隐没,然而历史犹存,真相仍在,正像当年曾无私救助中国平民的德国人约翰•拉贝说过的:“可以宽恕,但不可以忘却。” 我们记忆,并且祭祀,因为我们必须“为未来打通一条道路”。以血泪合成的海水中,有这样一艘以理性与正义为桨的“和平之舟”,坚定地起航,并不可阻挡地划向未来。

“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”刻在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆照壁上这段话,是我们的心声,也是庄严的宣告和承诺,更是今天人类共同的未来与方向。

让我们记住历史,平复仇恨;

让我们不辱使命,开辟未来;

愿我们的世界笼罩着和平之光;

愿我们的未来充满着文明和希望。