密码:

九三学社宁波市委机关干部收看全国人大五次会议开幕直播并座谈交流


3月5日,九三学社宁波市委组织机关干部等收看了十一届全国人大五次会议开幕式直播,并召开了座谈会。会议由九三学社宁波市委常委、秘书长俞珍芬主持。九三学社宁波市委参政议政工作委员会部分成员及机关干部等参加了座谈。

会上,大家结合本职工作畅谈了对温家宝总理所作《政府工作报告》认识和体会。大家认为,温总理的报告鼓舞人心,催人奋进,充分体现了民生关怀和改革创新精神。一是报告心系民生、顺应民意,有关民生工作的表述较往年有进一步的增加,提出的各项目标和工作要求也更加具体明确,彰显了以人为本的执政理念;二是报告鲜明提出“改革开放是决定中国前途命运的正确抉择”,要求“以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革,破解发展难题”,并且具体提出了当前和今后一段时期改革的重点领域和关键环节以及今年的改革重点任务,充分体现了正视矛盾问题、敢于承担责任的信念和勇气;三是报告提出要促进文化大发展大繁荣,明确提出“中华文化具有强大的向心力和震撼力,当代中华儿女一定要肩负起弘扬中华文化的历史重任”,这让社员们倍感振奋。

大家还就贯彻落实报告的有关精神、进一步做好有关工作,提出了看法和建议。如明确民生支出比例统计办法,试点重点民生领域的财务公开制度,鼓励和引导民间资金参与设立区域性小型金融机构,进一步加大对地方政府的问责力度,探索中华文化自身的发展道路,加大全社会特别是未成年群体的传统文化教育等。