密码:

九三学社中央机关公务员2009年年度考核工作实施意见


社中央机关各部门:

根据《中华人民共和国公务员法》和《公务员考核规定(试行)》(中组发[2007]2号)的要求,经社中央领导研究,决定于2010年 1月6日至12日,对机关局级及以下职务公务员进行2009年年度考核工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想及目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,按照《公务员法》和《公务员考核规定(试行)》的有关要求,坚持客观公正、注重实绩的原则,实行领导考核与群众评议相结合、平时考核与年终考核相结合的方法,全面、客观、公正地评价每个公务员。通过考核,进一步促进团结,表彰先进,弘扬正气,达到统一思想,评出干劲,发扬成绩的目的,同时也为机关今后选拔任用干部提供重要依据。

二、组织领导

年度考核统一在社中央主席办公会议领导下进行,按照《公务员考核规定(试行)》的要求,突出群众民主参与,强化分管副主席、部门负责人的重要职责和领导作用。

三、考核内容和标准

年度考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。能,是指履行职责的业务素质和能力。勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。廉,是指廉洁自律等方面的表现。

年度考核以平时考核为基础,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

(一)确定为优秀等次须具备下列条件:

1、思想政治素质高;2、精通业务,工作能力强;3、工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;4、工作实绩突出;5、清正廉洁。

(二)确定为称职等次须具备下列条件:

1、思想政治素质较高;2、熟悉业务,工作能力较强;3、工作责任心强,工作积极,工作作风较好;4、能够完成本职工作;5、廉洁自律。

(三)公务员具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:

1、思想政治素质一般;2、履行职责的工作能力较弱;3、工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;4、能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;5、能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

(四)公务员具有下列情形之一的,应确定为不称职等次:

1、思想政治素质较差;2、业务素质和工作能力不能适应工作要求;3、工作责任心或工作作风差;4、不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;5、存在不廉洁问题,且情形较为严重。

四、时间安排及方法步骤

整个考核工作分三个阶段进行,具体安排如下:

(一)准备阶段

1、办公厅制定《九三学社中央机关2009年年度考核实施意见》,对机关年度考核工作进行安排与布署。

2、各部门组织学习《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》及《九三学社中央机关2009年年度考核实施意见》,以对机关年度考核工作统一思想、提高认识。

3、局级及以下公务员撰写个人工作书面总结,并在此基础上填写《公务员年度考核登记表》。

(二)考核阶段(元月6日到12日,集中时间进行)

1、局级公务员集中述职。元月6日上午九点,召开机关全体干部大会,由社中央领导主持,局级公务员进行工作述职。在此基础上,机关全体干部对局级公务员进行年度考核民主测评。

2、部门进行工作总结。元月7日到12日期间,各部门分别进行工作总结,由部门负责人主持,机关分管副主席和人事处同志参加。部门负责人作部门年度工作总结;处级及以下公务员作个人工作总结。在此基础上,机关分管副主席和部门全体同志对部门处级及以下公务员进行年度考核民主测评,测评结果由人事处统计后报机关分管副主席和部门负责人。

对于《公务员年度考核登记表》,处级及以下公务员交部门负责人,局级公务员交分管副主席。

3、征求群众意见。结合平时考核情况及民主测评结果,对局级公务员,由分管副主席以领导协商、个别谈话或组织座谈等形式进一步听取意见;对处级及以下公务员,由部门负责人以个别谈话形式在本部门范围内进一步征求意见。

4、提出考核等次建议。对局级公务员,结合其个人年度总结、平时考核情况、民主测评结果及群众意见,由分管副主席本着客观、公正、全面、负责的精神,在《公务员年度考核登记表》中“主管领导评语和考核等次建议”栏中,提出评鉴意见和考核等次建议;对处级及以下公务员,结合其个人年度总结、平时考核情况、民主测评结果及群众意见,由部门负责人本着客观、公正、全面、负责的精神,在《公务员年度考核登记表》中“主管领导评语和考核等次建议”栏中,提出评鉴意见和考核等次建议。之后,由人事处汇总,提交主席办公会审议。

(1)局级公务员考核优秀等次公务员人数,按机关局级公务员总人数的15%比例掌握(名额3人)。

(2)部门处级及以下公务员考核优秀等次公务员人数,按本部门处级及以下公务员总人数的20%比例掌握(名额与去年相同)。

(3)新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级依据。

(4)挂职锻炼的公务员,在挂职锻炼期间由挂职单位进行考核并确定等次。

(5)病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。无正当理由不参加考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,部门负责人报分管副主席同意可直接确定其考核结果为不称职等次。

5、机关职工的年度考核。由办公厅参照上述《意见》实施。办公厅分管领导提出考核等次建议,办公厅主要负责人确定考核等次(评定优秀职工不超过2名)。

6、主席办公会议审议。研究确定机关公务员考核等次及优秀公务员奖励办法。

7、对考核等次为优秀的公务员在机关范围内进行公示。时间为一周。

(三)总结阶段

1、考核结果由人事处通知被考核公务员并由其本人在《公务员年度考核登记表》中的“被考核人意见”栏中,签署本人意见后,由人事处归档。

2、召开机关全体人员大会。总结本年度工作情况,宣布年终考核结果。对机关优秀等次公务员及优秀职工实施表彰奖励。

3、对公务员年度考核结果的使用,按照《公务员考核规定(试行)》有关规定的要求进行。

五、对考核工作的几点要求

(一)加强学习,提高认识。各部门要认真组织大家学习《公务员法》和《公务员考核规定(试行)》,熟悉考核的基本程序和工作内容,增强责任感和使命感;要充分认清今年考核工作的新情况、新特点,结合实际,扎实做好考核的各项准备工作,做到思想重视,顾全大局,工作到位,责任落实。

(二)认真搞好个人述职和总结。个人述职和部门总结要突出工作这个重点,既要总结成绩,又要查找问题。局级公务员个人述职一般应控制在20分钟以内。部门负责人提出考核等次建议,要认真负责,充分酝酿,广泛征求意见;要全面衡量、坚持标准和群众公认,真正把工作出色、实绩突出、德才兼备的优秀公务员选准选好。

(三)加强领导,规范程序,抓好落实。要规范考核程序,严守考核纪律,防止和杜绝个人说了算、拉关系、搞照顾、做小动作等不良行为。各级领导要严密组织和实施,充分发扬民主;要加强政治思想工作特别是做好个别人的思想工作。所有人员要以饱满的热情、良好的心态、正确的态度投入到考核中来,自觉服从大局,维护考核公正,按期完成任务。

 

九三学社中央办公厅

二00九年十二月二十五日