密码:

九三学社四川省委举办全省专职干部培训班


2010年7月11日至15日,九三学社四川省委2010年全省专职干部培训班在中共四川省委党校举行,来自全省15个地、市(州)的市委和省委机关和的70多名专职领导和干部参加了培训。此次培训是今年九三学社四川省委为适应新形势,树立和践行社会主义核心价值体系、加强机关建设的一项重要举措。

为搞好这次培训,九三学社四川省委专门邀请了九三学社中央研究室主任、北大历史系博士生导师岳庆平为学员作了“继承和弘扬九三学社优良传统,树立和践行社会主义核心价值体系”的专题讲座。讲座围绕实现中国梦需要社会主义核心价值体系;树立和践行社会主义核心价值体系的着力点;中华文化传统中的“核心价值”;核心价值与普世价值;核心价值体系与核心价值观;爱国、民主、科学与核心价值观;社史人物与核心价值观七个方面,用翔实的资料、生动的讲解阐明了继承和弘扬九三学社优良传统,树立和践行社会主义核心价值体系的主题。

培训班还邀请了中共四川省委统战部党派处处长钱声广作了“新形势下的党派工作”的讲座。钱声广的讲座分为新世纪阶段民主党派的基本职能;民主党派履行职能的基本状况;民主党派履行职能的制度化和规范化思考三方面内容,说理严谨,指导性强。

在7月13日举行的以机关建设方面内容为主的座谈会上,九三学社四川省委专职副主委沈光明就机关建设强调要抓抓5个工程:专职干部的培养培训工程;机关干部的考核、评价工程;制度建设工程;预算管理工程和机关文化建设工程。他重点谈到机关文化建设工程应倡导1、真—求真务实、真心待人;2、正—公平正义,公道正派;3、大—大气,眼光远大,胸怀广大;4、度—中庸适度、不偏不倚;以创造机关团结、和谐的文化氛围。学员们也就机关建设问题进行了执烈的讨论。

培训班设置了计算机基础知识、公务礼仪、公文写作和处理等课程,学员们纷纷反映:这次培训的内容对党派机关工作的指导性、针对性、实用性极强;九三学社四川省委邀请授课的名师水平很高,学习生动有趣,他们收获极大;这次培训会对九三学社市委机关建设起到了示范和表率作用。

培训结束时,九三学社四川省委主委黄润秋亲切看望了了全体参加培训的专职干部,黄润秋在看望学员时强调参政党建设的核心内容之一是机关建设,培训干部是很重要的方面。他殷切希望学员们能很好的运用这次培训中学到的知识到工作中去,提高工作水平和技能,指出最重要的是要在实践中学习,实践中使用,要把理论和实践结合起来,做到学以致用。

九三学社专职副主委沈光明出席开学典礼,九三学社四川省委秘书长刘虹主持了开学典礼。 (李 巍)