密码:

社中央研究室就社会主义核心价值体系赴广东、广西调研


今年5月中旬,九三学社中央将在河北唐山召开十二届十一次常委会,专题研究部署在全社开展树立和践行社会主义核心价值体系的有关工作。为了认真准备向此次常委会提供的相关材料,经社中央领导批准,社中央研究室主任岳庆平一行3人于4月6日至17日赴广东、广西就地方组织树立和践行社会主义核心价值体系进行调研。

调研组运用召开座谈会、实地考察等方法,力求做到面上情况与典型剖析相结合,以获得全面、准确、多样、深入的调研信息。调研组分别在韶关、广州、深圳、梧州、南宁、桂林等地召开了6个座谈会,了解实情,找准问题,掌握了大量的第一手资料。此外,岳庆平还在南宁作了题为《关于学习社会主义核心价值体系的几点体会》的专题报告。

调研组在调研中发现,社员们对社会主义核心价值体系的认识程度是参差不齐的。一种是对社会主义核心价值体系的内容有比较清楚的认识,学习和了解较为全面和广泛,这部分社员以社各级领导干部、人大代表、政协委员居多;第二种是对社会主义核心价值体系的有一定程度的个人理解和把握,总体而言认识还比较薄弱和浅显;第三种是对社会主义核心价值体系确实知之甚少,关心现实生活和本职工作远大于关心政治理论。

调研组对6个市级组织树立和践行社会主义核心价值体系的各项工作给予了充分肯定。调研组认为,这些社组织通过紧抓学习,强化宣传教育,加强组织引导,不断深化社员对树立和践行社会主义核心价值体系重要性和必要性的认识,把树立和践行社会主义核心价值体系与自身建设有机结合起来,与履行职能有机结合起来,与弘扬九三学社优良传统有机结合起来,在树立和践行社会主义核心价值体系方面取得了显著的成绩。

这些地方组织纷纷表示,目前树立和践行社会主义核心价值体系工作还处于学习领会、实践探索阶段,今后将进一步加大学习宣传力度,建立一套完备的措施和方法,切实把树立和践行社会主义核心价值体系活动推向深入。(乔发进)