密码:

社中央机关举办第二期理论研究沙龙暨第九期青风沙龙


3月21日上午,社中央机关理论研究课题组举办第二期理论研究沙龙暨第九期青风沙龙。社中央研究室主任岳庆平,参政议政部副部长王元丰,宣传部副巡视员戴红,团支部书记陈旭洢,社中央机关部分工作人员出席。

社中央研究室调研处处长马树林以《生长主义能否成为一种哲学》阐述了一些探索性的思想。生长主义思想吸取《周易》“天地之大德曰生”和《道德经》“生而不有,为而不恃,长而不宰,是为玄德”的思想元素,提出生长主义道德和生长主义思想体系。生长主义主张绿色道德,即植物取向的底线道德,不杀人、不偷窃、不谎言、不奸淫、不使用暴力;提倡红色道德,即无条件地爱人、爱你的仇敌、舍己的爱。生长主义认为,人是追求身体利益、经济利益、精神利益最大化的一种生物,人性就是自由,人应该有道德有效率地自由生长。生长主义主张生长型政治与生长型社会。生长型的政治主张民治、吏治、法治、党治、地方自治、社会自治、公民自治等七重治道,主张以法律和制度保障社会主体的底线道德和自由生长。生长主义要求建设多生长点、强生长力和广阔生长空间的社会。大家对主讲人的观点进行了广泛的批评,同时展开了热烈的讨论和争辩。

社中央研究室主任岳庆平指出,年轻人的勇气值得鼓励,我们要密切关注国家的发展,深入思考经济社会面临的问题和对策;沙龙可以采取更加灵活的方式,每次可以增加辅助发言人,鼓励年轻人走上讲台,为建设学习型机关努力,为培养和提高年青人的理论研究能力搭建一个良好的平台。(马树林)