密码:

九三学社中央、社北京市委召开社会服务工作座谈会


12月23日下午,九三学社中央社会服务部部长苟红旗、副部长王金茹等一行来到社北京市委走访并座谈。社北京市委秘书长刘永泰,科技服务工作委员会主任刘月娥、第一副主任钮文异、副主任董清华及委员魏钦平等参与接待。会议由社北京市委常务副主委王琳主持。

会上,刘月娥通报了社北京市委2009年社会服务工作开展情况和2010年工作计划。王金茹通报了社中央2010年社会服务重点工作。

王琳在会上强调,服务中央是首都应尽的职责之一,社北京市委应不断加强为九三学社中央服务的意识,制定自2010年开始的三年“科技服务直通车”规划,开展系列活动,发挥首都地域特色,利用中央驻京单位成员属地化管理的优势,整合在京各级各领域的专家资源,用最快捷的速度、最简单的途径将高端人才、前沿技术介绍到首都基层和乡村,为首都的经济、社会建设服务。此外,社市委将探索建立职能互动机制,力争做好“三个结合”:与参政党理论研究结合;与参政议政结合;与组织建设结合。

王琳说,新形势下的民主党派要不断加强对社会服务工作的理论研究,善于总结经验、寻找创新点,才能抓住机遇,增加亮点,发挥更大的作用。应坚持三个“不同”,即要坚持民主党派界别的不同;要坚持所在区域的不同;坚持服务模式的不同。同时做好两个“重新审视”,即要重新审视民主党派社会服务的定位;要重新审视民主党派社会服务工作范畴。

苟红旗充分肯定了社北京市委的社会服务工作。他认为,社北京市委领导对社会服务工作高度重视,认识到位,方向明确,狠抓落实。同时,善于抓机制建设,不断建立健全制度,工作有序、规范。在工作中有重点、有抓手、有行动、有成效,在全国有一定的示范作用,今后,要注意打造工作品牌,工作项目的亮点,精益求精。

与会人员结合参加社会服务工作的实践,交流亲身的体会和对社会服务工作的认识。(付钰)