密码:

社中央机关举办第一期理论研究沙龙暨第八期青风沙龙


2月29日下午,社中央机关理论研究课题组举办第一期理论研究沙龙暨第八期青风沙龙。社中央研究室主任岳庆平,社中央机关工作人员二十余人出席。

社中央研究室夏德美博士以《生的根据与死的理由——<苏格拉底的申辩>导读》为题,围绕选择这一文本的理由、苏格拉底生活的时代、被状告的原因、法庭上的申辩、为哲学而死的理由、苏格拉底之死的意义等几个问题,带领大家回到西方文明的源头,解读苏格拉底之死这一在西方思想史上不断被重塑、解释的重大事件,破解现代西方价值观构成要素的历史来源,展现西方哲学与政治之间的冲突这一永恒的话题,试图为反思中国社会的现状,吸取本国传统文化的精华,不妄自菲薄;学习西方文明的长处,不盲目排外,建立一种既有历史文化积淀,又融汇各家之长的文化体系提供某种视角;也试图探索人生在世的价值,为政治生活之外的人生寻找某种意义。大家与主讲人展开了热烈的讨论和争辩。

社中央机关理论研究课题组是为贯彻社中央领导指示精神,加强学习,向“专家化、学者化”方向努力。社中央研究室在开展参政党理论研究工作中协调机关年青人根据各自研究兴趣成立的研究组织。课题组共有三个小组,近三年分别重点研究三个课题即《人民代表大会制度》、《多党合作制度》、《善治与民主科学精神》。力争以课题研究带动机关年青人进行视野更广阔的深入学习、思考和研究。(马树林)