密码:

九三学社全国机关建设工作会议在哈尔滨召开


 

8月12日至13日,九三学社全国机关建设工作会议在黑龙江省哈尔滨市召开。社中央副主席兼秘书长邵鸿出席会议并讲话。会议的主要任务是:认真学习贯彻中共十七届四中全会和社中央十一次常委会精神,总结交流机关建设工作经验,分析我社机关建设的现状和面临的主要问题,研讨《九三学社中央关于加强机关建设的意见》(讨论稿),进一步推动和加强社的机关建设。为了开好这次会议,社中央和各省级组织在今年上半年对全社机关建设情况进行了专题调研。

邵鸿就当前社的机关建设工作讲了两个方面的问题。一是全社机关建设的基本情况。他说,近年来,在中共地方党委和各级社组织的高度重视和切实指导、领导下,在社各级机关同志的共同努力下,社的机关建设呈现出稳步发展的好形势,大多数机关团结和谐,心齐风正,较好地发挥了整体效能,促进了参政党职能的履行和各项事业的发展。主要表现在5个方面,即思想建设进一步加强,工作制度逐步健全,干部素质明显提高,服务意识不断提升,工作条件有较大改善。与此同时,社的机关建设在人员编制、专职领导配置、日常经费、干部交流培训和发展、开展思想政治工作、制度建设等方面也存在一些值得重视的问题和困难。二是真抓实干,积极探索,破解难题,把机关建设和工作提高到一个新水平。邵鸿强调,重视和加强机关建设,既是贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和《公务员法》的重要措施,也是充分发挥机关职能作用的必然要求。针对当前我社机关工作和建设中存在的矛盾和问题,社的各级组织必须切实抓好6个方面的工作:坚持把思想建设放在首位,认真开展树立和践行社会主义核心价值体系活动;开动脑筋,下大力气破解人员经费难题;持之以恒,抓好机关各项制度的完善和落实;多策并举,努力建设高素质的机关干部队伍;坚持标准,着力抓好机关的学习和作风建设;以人为本,进一步改善机关工作和生活条件。

北京、内蒙古、辽宁、哈尔滨等11个省级和副省级组织的代表在会上作了交流发言,其它省级和副省级组织作书面交流发言。与会代表分组对《九三学社中央关于加强机关建设的意见》(讨论稿)等内容进行了讨论,提出了修改意见和建议。会议邀请了国家行政学院理论研究室主任李拓教授做题为《提升执行力,打造高绩效团队》的报告。中共哈尔滨市委常委、统战部部长张桂华,社黑龙江省委副主委、哈尔滨市委主委唐春发分别在开幕会上致辞。黑龙江省政协副主席、中共黑龙江省委统战部部长王涛志,黑龙江省政协副主席、社黑龙江省委主委陶夏新看望了与会人员。

社中央办公厅主任徐国权,副主任石勇、刘建华分别主持会议。来自全国九三学社省级和副省级组织机关专职负责人,社中央办公厅及各处(室)负责同志共80余人出席会议。(李军华)