密码:

九三学社江苏省委组织机关干部参观王选事迹陈列馆


7月20日,九三学社江苏省委组织机关干部和离退休老同志赴无锡参观王选事迹陈列馆。社省委副主委叶勇在陈列馆题词:王选先生永远是九三人的楷模。

本次参观活动是社省委“树立和践行社会主义核心价值体系”系列活动之一。通过参观,大家深有感触,认为王选同志是九三学社的一面旗帜;广泛宣传、大力弘扬王选同志的爱国情怀、创新精神、光辉业绩和崇高品德,激励全省九三学社社员向王选同志学习,是纪念王选的最好方式。广大社员应该以王选为榜样,在各自的岗位上,充分发挥作用,尽心尽力,尽职尽责,在当前正在开展“树立和践行社会主义核心价值体系”活动中争先创优,多作贡献。

王选事迹陈列馆是九三学社江苏省委思想教育基地,建成的王选事迹陈列馆展区面积1450平方米,辅助面积388平方米,绿化广场815平方米。陈列馆馆名由韩启德主席亲笔题写。展厅分为“序厅”、“莘莘学子立志报国”、“自主创新敢为人先”、“当代毕昇功在千秋”、“甘为人梯大家风范”、“身居高位鞠躬尽瘁”、“学习王选勇攀高峰”等七个部分,展示珍贵实物史料300多件,全部由王选夫人陈堃銶教授以及北大计算所王选纪念陈列室无偿提供。

王选曾任九三学社中央副主席,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士。他是汉字激光照排系统的创始人,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。(王昌长)