密码:

社中央办公厅调研组赴安徽、湖南调研机关建设工作


4月上旬,九三学社中央办公厅调研组赴安徽省、湖南省及所属8个市级组织调研机关建设工作。调研组通过认真听取机关建设工作情况介绍,了解两省及市级组织机关领导班子结构、人员编制和配置、缺编情况,机关建设中存在的主要问题和突出困难,察看了机关办公条件,收集了经验做法及意见建议,并与机关工作人员进行了交流和座谈。

通过调研感到,安徽和湖南两省(市)级组织机关建设的总体状况是比较好的,有的到了相当好的程度,整体水平在不断提升。特别是近年来,省、市两级组织积极探索适应民主党派特点的机关建设路子,不断与时俱进,开拓创新,通过加强领导班子建设,不断增强机关自身的凝聚力和战斗力;通过建立健全各项工作制度,不断提高机关规范化、制度化和程序化水平;通过开展创建学习型机关活动,不断提高机关工作人员的素质和能力;通过努力争取中共党委和政府的支持,不断改善和美化机关办公条件和环境。同时,不少机关在加强信息化建设和社内文化建设,以及履行机关“参谋、执行、协调、服务”职能等方面进行了有益探索,取得了可喜的成绩。

调研中,也了解到当前机关建设中还存在一些问题和困难,主要是部分市级机关人员编制少,力量不足,有的只有一个人;有的机关长期没有配置专职副主委或秘书长,影响机关工作的开展;有的反映选拔配置专职领导干部存在困难,主要是待遇不高,途径不顺畅;普遍反映机关干部的出路比较少,即学习培训的机会少,相互交流的机会少,发展提升的空间有限,缺少有效的平台;有的机关经费还比较紧张,用车不方便,不能满足工作的需要;有的机关办公设施和条件还比较简陋。

两省(市)级组织就加强机关建设也提出了自己的建议意见,主要是:社中央机关应加强与省市级机关及基层组织的联系、沟通和交流,关心和了解市级机关和基层组织的建设与发展;应适当增加一些表彰奖励,多给市级机关及基层组织激励和支持;召开中央全会、全国性工作会议或进行学习培训时,应适当扩大范围,吸收省会城市专职领导干部参加;对当前省、市级机关存在的普遍性、倾向性问题和困难,应及时向有关部门反映和沟通,力争能予以解决。

两省级组织高度重视此次调研工作,社安徽省委专职副主委兼秘书长周元菊、湖南省委专职副主委王仁祥亲自参加或指导调研工作,严密组织、科学安排,保证了此次调研工作的顺利进行。两省级机关办公室有关负责同志一起参加调研。(刘华)