密码:

辽宁省公共机构节能工作检查组到社辽宁省委机关检查节能减排工作


7月22日下午,由省政协办公厅副主任张文祥带领的辽宁省公共机构节能工作检查组到社辽宁省委机关检查节能减排工作。九三学社辽宁省委副主委姜齐韬接待了检查组一行,秘书长兼办公室主任唱贺奇向检查组作了社省委机关2010年节能减排工作情况汇报。

唱贺奇向检查组作了工作汇报。从2009年初开始,社辽宁省委按照中共辽宁省委、省政府的要求,认真贯彻落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省节能减排综合性工作方案的通知》和《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省党政机关节能减排方案〉的通知》精神,两次召开机关全体会议,组织机关干部职工传达学习《公共机构节能文件汇编》和辽宁省公共机构节能工作领导小组印发的有关文件和有关会议精神,并向机关全体同志发出了节能减排工作《倡议书》,要求全体机关干部和职工充分认识节能减排工作的重要意义,提高对节能减排工作重要性的认识,并积极采取措施,予以贯彻落实。具体工作有:成立节能减排工作机构;制定九三学社辽宁省委机关节能减排工作方案;派员参加由省公共机构节能减排工作领导小组于2009年4月3日在辽宁人民会堂举办的辽宁省《公共机构节能条例》暨能源消耗统计培训班等等;认真做好机关节能减排工作,节能用电,严格控制油、水、气等能源消耗,加强对机关办公设备、办公用品的管理;及时编报《公共节能资源消耗状况》表和《公共机构基本信息》表,每次都如实认真地填写表格,做好季报、年报及时准确。

检查组在听取了全面汇报后,现场给予打分,按照打分标准给社省委节能减排工作打了75分,同时也指出了存在的问题和不足,提出了整改意见。最后,检查组负责人、省政协办公厅副主任张文祥对社省委的节能减排工作给予了充分肯定,希望社省委机关再接再厉,在保持现有成绩的情况下,继续开展好节能减排工作。

姜齐韬指出,节能减排是深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,促进经济和社会可持续发展的一项十分重要的、长期性的工作,九三学社省委领导十分重视节能减排工作。特别是在今年3月初全国政协十一届三次全会上九三学社中央的《把握机遇 走中国特色的低碳发展道路》被全国政协列为一号提案以后,于5月24日-28日九三学社中央委员会主席韩启德率团赴辽宁就“低碳经济—绿色建筑”进行调研,辽宁在“低碳经济—绿色建筑”方面走在全国的前面。这次贯彻落实《中共辽宁省委办公厅、辽宁省政协办公厅关于印发<辽宁省党政机关节能减排方案>的通知》精神,作为社省委机关也要认真落实国务院、社中央、中共辽宁省委、省政府关于党政机关节能减排工作精神,并要起到表率作用,为各市委机关作出示范。刚才,从检查组检查工作中,暴露出我们这项工作中还存在着不足。在今后工作中,第一首先是要进一步吃透文件精神,提高认识,统一行动,落实省委省政府技能减排方案的精神;第二,健全组织,明确岗位职责,机关建立节能减排工作网络,制定相关节能减排措施,做到制度管事,形成长效机制;第三,建立定期例会,定期检查整改,上报信息的常规工作方式;第四,将节能减排列入下半年机关工作目标,并列为机关办公会议重要议事日程,重点研究解决问题,重点听取中作进度。最后,感谢省公共机构节能工作检查组对社省委机关节能减排工作的指导,这将会进一步推动社省委机关技能减排工作。(董帅)